Виды финансовых стратегий фирмы

Дивидендная политика компаний, находящихся в федеральной собственности
При отмеченном за годы роста улучшении корпоративных практик российских компаний ситуация с дивидендными выплатами оставляет желать лучшего.
В 2006 г. до 90% акционерных обществ воздерживались от регулярной выплаты дивидендов, что приводило к частым корпоративным конфликтам. Агентство Standard&Poor’s в 2007 г. отметило некоторое улучшение в раскрытии одного из элементов корпоративной информации - размеров рекомендованных советом директоров дивидендов, но в 2008 г. эта позиция опять ухудшилась.
Тем не менее, двузначная дивидендная доходность для акций, торгующихся на ММВБ, характерна для единичных компаний. В целом по акциям большинства компаний дивидендная доходность составляет лишь 2-7%.
Такая практика игнорирования выплат по акциям не способствует привлечению на рынок ценных бумаг инвесторов, что снижает не только инвестиционную привлекательность конкретной компании, но уменьшает шансы РФ стать международным финансовым центром.
Особенности корпоративного управления в России следующие:
7) высокая степень концентрации капитала, как в руках частных инвесторов, так и государства;
8) низкая защита прав инвесторов:
9) преобладание в управленческой культуре централизованного руководства «сверху».
Итак, как и в большинстве развивающихся стран, в РФ дивидендная политика находится в тесной связи с уровнем корпоративного управления. Об этом свидетельствуют выводы, полученные в результате исследования, проведенного в 2009 г. В. Полугодиной и Д. Репиным. Их работа посвящена моделированию дивидендной политики российских компаний в контексте проблемы асимметрии информации. Авторы изучают одновременное и взаимосвязанное влияние на дивидендную политику таких факторов, как структуре собственности и качество корпоративного управления в компании. Итоговая выборка исследования включала в себя 46 российских фирм. Было сделано 246 наблюдений с периодами 4 и 8 лет .
В результате исследования были построены модели, описывающие отдельные решения в отношении дивидендной политики. Помимо этого впечатляющим результатом работы явилось эмпирическое доказательство того, что показатели структуры собственности и качества корпоративного управления взаимосвязаны и оказывают одновременное воздействие на дивидендную политику. Кроме того, подтвердилась теория о том, что дивиденды являются элементом корпоративного управления, а не его субститутом, поскольку увеличение этого показателя в анализируемых моделях оказывает положительное влияние на дивидендную политику.
Полученные результаты позволяют сформулировать выводы в отношении совершенствования качества корпоративного управления российских акционерных обществ, что отразится на практике дивидендных выплат.
. В условиях усиливающейся глобализации и давления международных финансовых рынков необходимым условием является создание благоприятной правовой и учетно-бухгалтерской среды:
10) вовлечение представителей бизнеса в нормотворческий процесс;
11) пересмотр Кодекса корпоративного поведения, принятого в 2002 г. и с тех пор ни разу не изменившегося;
12) разработка принципов и стандартов корпоративного управления, соответствующих российским реалиям.