Виды финансовых стратегий фирмы
Дивидендная политика компаний, находящихся в федеральной собственности
В соответствии с первой гипотезой (substitution hypothesis) большие дивиденды выплачивают компании со слабой зашитой прав акционеров с целью обеспечения хорошей репутации. Таким образом, чем ниже качество корпоративного управления, тем выше вероятность дивидендных выплат и выше агентские издержки. Иначе говоря, предполагается, что дивиденды являются субститутом хорошего корпоративного управления.
Согласно второй гипотезе (outcome hypothesis) дивиденды выплачиваются из-за давления миноритарных акционеров. То есть, чем лучше корпоративное управление в компании, тем лучше защищены права миноритарных акционеров. Как результат - компания выплачивает больше дивидендов.
Однозначного доказательства состоятельности одной из этих гипотез пока не существует. К тому же результаты исследований значительно отличаются в зависимости от особенностей корпоративного управления в той или иной стране.
Результаты исследования дивидендной политики компаний Западной Европы и Восточной Азии позволили сделать вывод о состоятельности так называемой «результативной» гипотезы (outcomemodel). Несмотря на идентично высокую концентрацию капитала в анализируемых регионах, компании в Восточной Европе обеспечивают более высокий уровень защиты прав миноритарных акционеров, что позволяет им рассчитывать на «щедрые» дивиденды [11].
В свою очередь П. Джирапорн и В. Нинг, проанализировав деятельность 3 732 американских фирм, выявили положительную связь между так называемым G-индексом и коэффициентом дивидендных выплат: чем выше значение индекса, тем слабее уровень защиты прав акционеров [10]. Иными словами, компании, обеспечивающие низкую защиту прав миноритариев, склонны к более высоким дивидендным выплатам.
Таким образом, полученные результаты подтверждают гипотезу, согласно которой дивидендная политика является субститутом качественного корпоративного управления. Однако эмпирические исследования, проводимые преимущественно на основе развивающихся стран, свидетельствовали о состоятельности «результативной гипотезы».
Прежде чем выяснить, какая из гипотез находит подтверждение в российских компаниях, необходимо рассмотреть особенности корпоративного управления в РФ.
За последние несколько лет наметились положительные изменения в практике корпоративного управления российских компаний
Наименее развитым компонентом корпоративного управления является корпоративная социальная ответственность. После наблюдавшегося роста в 2004-2008 гг. в среднем доля соблюдаемых рекомендаций закрепилась на 46%. По остальным составляющим сохранилась динамика роста. Так, в сфере обеспечения прав акционеров доля соблюдаемых в среднем рекомендаций в целом по выборке в 2009 г. составила 54%, что на 3 п. п. выше, чем в предыдущем периоде. В области раскрытия информации и деятельности органов управления и контроля также наблюдалась позитивная динамика.
Кроме того, усиливается процесс армонизации международных и российских норм корпоративного управления. Этому способствовало стремление:
создать международный финансовый центр;
улучшить инвестиционный климат в России