Виды финансовых стратегий фирмы
Дивидендная политика компаний, находящихся в федеральной собственности
В посткризисном периоде дивидендная доходность большинства компаний составляла 2-8%, несмотря на резкое падение курсов акций во 11 половине 2008 г. Наибольшая дивидендная доходность прослеживается по привилегированным акциям нефтяных компаний и операторов связи. Многие компании оказались вынуждены отказаться от дивидендов.
После кризиса банки также пересматривают свою дивидендную политику. Так, Газпромбанк утвердил размер дивидендов по итогам 2010 г. в размере 2,1 млрд. руб., т. е. 17,5% от чистой прибыли по сравнению с 36% в 2009 г. Банк ВТБ направил на выплату дивидендов за 2010 г. 6 млрд. руб., т. е. 14% от чистой прибыли по сравнению с 25,5% за 2009 г. Напротив, Россельхозбанк увеличил дивидендные выплаты по итогам 2010 г. до 25% от чистой прибыли (в 2009 г. - 16%). Наблюдательный совет Сбербанка России утвердил новую дивидендную политику, которая предусматривает увеличение дивидендных выплат до 20% от чистой прибыли (в 2010 г. - 12%, 2009г. - 10%) [8].
По сравнению с США и европейскими странами в России число компаний, ежегодно повышающих дивиденды, гораздо меньше. Из 200 самых дорогих российских компаний от выплат дивидендов в 2009 г. отказались 128, против 108 в 2008 г. Наиболее длительный период непрерывного роста дивидендов по акциям, входящим в индекс ММВБ, зафиксирован у компании «Лукойл» [4]. Компании из индекса ММВБ демонстрируют практически весь спектр возможных подходов к распределению прибыли. Так, дивиденды компании «Газпром» состоят из гарантированной и переменной частей. Компания «Газпром» гарантированно направляет на дивиденды меньшую из двух величин: 10% от чистой прибыли по РСБУ, или 2% средневзвешенной капитализации за год. Переменная часть зависит от отчислений в резервный фонд.
Таким образом, важным фактом является зависимость размера дивидендных выплат от рентабельности компаний. Наибольшие дивиденды выплачивают компании металлургического, нефтяного секторов, компании связи. Машиностроительные компании обеспечили менее 1% совокупных дивидендных выплат. Политика дивидендных выплат российских компаний остается нестабильной и не отражает финансовое положение и инвестиционные возможности фирм. Дивидендная политика в компаниях с концентрированной собственностью зависит от мажоритарных акционеров, интересы которых формируются под влиянием неопределенности среды, слабой защиты прав собственности и неразвитых институтов. Появление новых компаний, проводящих дружественную дивидендную политику, может оказать дополнительный положительный эффект для потенциальных и реальных инвесторов.
Оценка реализации экономических интересов акционеров в получении дохода. При исследовании практики корпоративного управления российских компаний с точки зрения права акционеров на получение дохода анализируются следующие аспекты:
наличие утвержденной дивидендной политики и закрепление во внутренних документах принципов расчета дивидендных выплат и минимальной доли чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов;
практика выплаты дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям;
дивидендная история [6, с. 24].