Виды финансовых стратегий фирмы
Дивидендная политика компаний, находящихся в федеральной собственности
В рамках реализации лучшей практики корпоративного управления в США существует специальный индекс «дивидендных аристократов», в который включаются компании, стабильно повышающие выплаты акционерам на протяжении 25 лет. Достаточно один раз пропустить повышение, чтобы компанию вычеркнули из элитного списка. Гак, к 2010 г. на протяжении последних 25 лет из компаний индекса S&P 500 ежегодно повышали дивиденды 43 компании. К таковым относятся компании, для которых рассчитывается специальный индекс «дивидендных аристократов»: ЗМ, Coca-Cola, ExxonMobil, Johnson&Johnson, Kimberly-Clark, McDonald’s, McGraw-Hill, PepsiCo, Procter&Gamble и Wal-MartStores. Американские «дивидендные аристократы» широко диверсифицированы, представляют 10 различных секторов экономики. Больше всего представлен потребительский сектор.
В европейском индексе S&P Europe 350 насчитывалось 48 эмитентов, которые повышали дивиденды в течение последних 10 лет. Среди европейских «дивидендных аристократов»: AstraZeneca, BP, BritishAmericanTobacco, Cadbury, Danone, Diageo, L’Orea, Nestle, Novartis, NovoNordisk, Pearson. RWE, Repsol-YPF, Roche, Royal Dutch Shell, Sanofi-Aventis, Tesco, ThyssenKrupp, Unilever, Vinci, Vivendi, Vodafone Group и WPP.За годы финансового кризиса 2008-2009 гг. ряды «аристократов» поки¬нуло большое количество финансовых гигантов. Например, в 2009 г. из индекса S&P Europe 350 Dividend Aristocrats были исключены бельгийский К ВС, шведский Svenska Handelsbanken, британские Barclays и British Land.
Журнал Financial Analysts Journal провел исследование под исчерпывающим названием «Сюрприз! Высокие дивиденды = рост прибыли». Аналитики финансовой компании NedDavisResearch разделили компании, входящие в индекс S&P 500, на группы по динамике дивидендных выплат: растущие, стабильные, снижающиеся и нулевые, сравнив эти группы по приросту котировок за 30-летний период. В результате, средний рост для самых щедрых составил 11% за год, эмитенты, придерживающиеся консервативной политики, росли на 7,2%, те, кто сокращал выплаты, - на 3,6%, а компании, не платившие своим акционерам, - на 2,4% [4].
Практика корпоративного управления показывает, что щедрость к держателям акций обеспечивает компаниям лучшую динамику акций, чем у «прижимистых» конкурентов. За последние 10 лет средний ежегодный прирост котировок компаний-аристократов составил 9,1%, а у простых представителей индекса S&P капитализация росла на 6,6%.
Российская практика реализации дивидендной политики
При определении дивидендной политики российские компании в основном руководствуются принципом: на растущих рынках развивающихся стран инвесторы ориентируются на перспективы роста капитализации компании, а не на размер выплачиваемых дивидендов. Размер дивидендов имеет значение, скорее, на развитых рынках, для которых характерны меньшие колебания стоимости ценных бумаг компании. В российских компаниях постепенно растет доля чистой прибыли, направляемой на дивиденды, но дивидендная доходность остается невысокой [11, с. 110-117].
Процедура проведения дивидендной политики сводится к этапам, схематично представленным в таблице.