Виды финансовых стратегий фирмы

Социальное значение и совершенствование налоговых вычетов в современных условиях
В соответствии со ст.7 Конституции РФ Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. [2, с.2]
Политика социального государства направлена на создание условий (юридических, организационных, экономических), обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Под достойной жизнью обычно понимают достойную человека материальную обеспеченность на уровне стандартов развитого общества, возможность обладать и пользоваться материальными и социальными благами современной цивилизации, включая жилище и медицинское обслуживание, личную безопасность и социальное обеспечение, доступ к культурным ценностям и т.п. Достойная жизнь предполагает и свободное развитие человека, его физическое, умственное и нравственное совершенствование.
К числу социальных прав и свобод человека и гражданина относятся: право на социальное обеспечение (ст.39 Конституции РФ), право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст.41 Конституции РФ), право на образование (ст.43 Конституции РФ), право на участие в культурной жизни и пользовании учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (ст.44 Конституции РФ). В свою очередь, социальные услуги направлены на удовлетворение социальных потребностей людей (в здравоохранении, образовании, культурном просвещении и т.д.).
Таким образом, социальные услуги - это действия по оказанию помощи. Правовое регулирование государственной социальной помощи осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (в ред. от 25 ноября 2006 г.). Государственная социальная помощь определяется как предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан социальных пособий, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров (ст.1 указанного Закона). В редакции, действовавшей до внесения изменений Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, государственная социальная помощь включала в себя и предоставление компенсаций. Компенсация определялась как возмещение гражданам произведенных ими расходов, установленных законодательством. В настоящее время компенсации не входят в состав понятия "государственная социальная помощь", хотя применение налоговых вычетов по своему назначению в наибольшей степени связано с компенсацией гражданам расходов, понесенных в связи с социально значимыми целями.
Налоговые вычеты не являются сами по себе действиями в смысле определения социальной услуги, данного в Законе об основах социального обслуживания населения. В установленном НК РФ порядке налоговые вычеты предоставляют право налогоплательщикам уменьшить свою налогооблагаемую базу и тем самым улучшить свое благосостояние. Государство же, позволяя налогоплательщикам реализовать данное право на законных основаниях, осуществляет одно из направлений социальной политики, связанное с повышением благосостояния населения. В этом смысле налоговые вычеты можно рассматривать как социальную услугу государства. [16, С.32]
Право на использование налоговых вычетов в НК РФ предусмотрено применительно к различным налогам (налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, акцизы). Однако следует отметить, что основания и цели применения налоговых вычетов весьма различны. Так, например, по налогу на добавленную стоимость налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные ст.171 НК РФ налоговые вычеты. В данном случае налоговые вычеты являются одним из средств реализации принципа однократности налогообложения, согласно которому один и тот же объект налогообложения должен облагаться налогом только один раз, так как в большинстве случаев это те суммы налога на добавленную стоимость, которые налогоплательщик заплатил своим поставщикам, когда оплачивал купленные у них товары (работы, услуги). Поэтому не все налоговые вычеты можно рассматривать с точки зрения их социального значения.