Виды финансовых стратегий фирмы

Социальное значение и совершенствование налоговых вычетов в современных условиях
Налоговая система РФ представлена совокупностью налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке с налогоплательщиков (юридических и физических лиц) на территории страны.
) Главный элемент налоговой системы - налог. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
) Субъект налогообложения (налогоплательщик) - это обязательный элемент налогообложения, характеризующий лицо, на которое в соответствии с НК РФ возложена юридическая обязанность уплачивать налоги. Согласно российскому законодательству субъектами налогообложения являются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и сборы.
) Важнейший элемент налоговой системы - совокупность взимаемых государством с юридических и физических лиц различных видов налогов, сборов и пошлин. Налоговые отношения, которые возникают между государством и субъектами налогообложения, регулируются законодательными актами. Поэтому одним из элементов системы является компетенция государственных органов (законодательных и исполнительных). В процессе их деятельности вырабатываются принципы, формы и методы построения налогов, методы их исчисления. Следующий элемент налоговой системы - совокупность налоговых органов, которые организуют и осуществляют работу по контролю за полнотой, правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов.
) НДФЛ является одним из основных вида налога на доходы физических лиц. Он распределяется по бюджетам различных уровней. В общий бюджет направляется - 70%, муниципальный бюджет - 20%, бюджет поселения - 10%. Бюджет городского округа получает - 30%.
) По НДФЛ используется налоговая льгота в виде различных налоговых вычетов:
стандартный вычет;
социальный вычет;
имущественный вычет;
профессиональный вычет.
) Снова возобновились разговоры о введении прогрессивной ставки налога. Если её не введут в ближайшее время, то доверие людей к налоговой системе будет подорвано. С другой стороны, если налог на доходы физических лиц будет браться только с тех категорий налогоплательщиков, чей годовой доход будет свыше 10 000 руб., а с богатых еще и по большей ставке, чем 13%, то налогоплательщики, получающие большие доходы будут "укрывать" от налоговых органов свои официальные доходы. По-моему мнению 13-процентную ставку НДФЛ надо заморозить на несколько лет. Вместе с тем введение прогрессивной ставки налога повлечет за собой отмену социальных и имущественных налоговых вычетов, которые необходимы для налогоплательщиков.
Кроме того, нужно расширить налоговые льготы, в частности увеличить социальные налоговые вычеты. Необходимо максимально упростить процедуру предоставления как социальных, так и имущественных вычетов. Также необходимо повысить имущественный налоговый вычет, как на продажу, так и на покупку недвижимости.