Виды финансовых стратегий фирмы

Социальное значение и совершенствование налоговых вычетов в современных условиях
Подводя итоги, необходимо отметить, что в налоговых правоотношениях обеспечение соблюдения баланса интересов государства и налогоплательщиков осуществляется путем неполучения государством суммы налогов, которая должна была быть исчислена исходя из доходов, потраченных на осуществление основных прав налогоплательщиков, при условии представления налогоплательщиком в налоговый орган документов, подтверждающих соответствующее освобождение. При этом в процессе исчисления и уплаты НДФЛ важнейшим механизмом, направленным на достижение баланса интересов личности и государства, являются налоговые вычеты. Вычеты по НДФЛ характеризуются конституционно-правовой направленностью, являются социально ориентированными. Однако для эффективного обеспечения реализации неотчуждаемых прав и свобод человека в РФ размер стандартных, социальных вычетов недостаточен, в связи с чем очевидна необходимость внесения изменений в налоговое законодательство РФ.
В настоящее время в Российской Федерации идет непрекращающийся процесс совершенствования налогового законодательства, целью которого является создание максимально гибкого механизма налогообложения, способного реагировать на изменения экономической ситуации в государстве, и не допускать значительных отклонений, а в будущем - эффективно поддерживать баланс интересов государства и налогоплательщиков.
Налоговые вычеты позволяют сэкономить значительные суммы при осуществлении больших денежных расходов путем возврата из бюджета уплаченных вами налогов или уменьшения сумм обязательных к уплате налогов. При осуществлении определенных НК РФ расходов, а также при получении в определенных обстоятельствах доходов у налогоплательщиков возникает право сократить (полностью или частично) свои налоговые обязательства перед бюджетом и затем получить уже уплаченные в виде налогов деньги.
Главой 23 части второй НК РФ закреплен целый ряд налоговых вычетов. Под налоговыми вычетами подразумеваются денежные суммы, на которые уменьшаются облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13% доходы налогоплательщика (как в денежной, так и в натуральной форме). При этом следует иметь в виду, что если некоторые ваши доходы облагаются по иным ставкам (по ставке 30% - если вы проживаете в России менее 183 дней в году, по ставке 35% - в случае получения выигрыша в лотерею или же страховых выплат по договорам добровольного страхования, по ставке 9% - при получении доходов в виде дивидендов), то вы не можете использовать установленные Кодексом вычеты. [1, с.145]
Повышенное внимание к социальной сфере и, в частности, к социальной ответственности наблюдается не только со стороны государственных структур, но и со стороны бизнес-сообщества. Так, например, в половине бизнес-школ мира курс о социальной ответственности вошел в число обязательных.
На первый взгляд, трудно заметить взаимосвязь между налоговой и социальной сферами: казалось бы, они регулируют полярные общественные отношения и никакого взаимодействия нет. Вместе с тем налог имеет многократное значение в силу того, что с его помощью осуществляются разнообразные цели, в том числе социальные. Ведь посредством исполнения конституционной обязанности по уплате налога налогоплательщики участвуют в формировании как федерального бюджета, так и бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, входящих в их состав, часть средств которых направляется на реализацию социальной политики государства.