Виды финансовых стратегий фирмы

Зарубежный опыт становления и развития налоговых органов и возможности его использования в отечественной практике
Итак, офисы ГНУ собирают налоги, направляемые в центральный бюджет, местные налоговые управления - налоги, отчисляемые в местные бюджеты. В ряде случаев для упрощения системы сбора налогов офисы ГНУ и налоговые управления взаимно заменяют друг друга [№9, с. 773].
Таким образом, в развитых странах наблюдается тенденция разграничения полномочий по сбору налогов между центром и регионами, т.е. часть налогов формирует федеральный бюджет, а часть - региональный (местный). Однако для России такой опыт сегодня не представляет интереса, т.к. в большинство регионов суммы налогов, собираемые на территории этих регионов на столько малы, что не только не смогут удовлетворить финансовые потребности региона, но и потребуется значительное финансирование таких регионов из федерального бюджета. Однако в России в будущем планируется упразднить существующую систему субъектов РФ и ввести вместо нее деление на федеральные округа. Таким образом, такой вариант зарубежного опыта построения налоговой системы и соответственно налоговых органов может быть использован в РФ, но только не в ближайшем будущем.
Также интерес представляет то, что в большинстве развитых зарубежных стран существует система «налоговых судов». Введение такой системы в РФ является возможным, т.к. в соответствии с федеральным конституционным законом РФ от 31.12.1996 г. №1-ФКЗ «О судебной системе» в России создание специализированных судов предусмотрено (статья 26). Создание таких судов могло бы во многом облегчить работу отечественных налоговых органов в борьбе с недобросовестными налогоплательщиками.
К тому же практически во всех зарубежных странах в структуре налоговых органов создаются специальные отделы, в компетенцию которых входит доказывание неправомерного поведения налогоплательщиков в случае обнаружения признаков налогового преступления. Т.е. работникам таких отделов предоставляется часть исключительных прав работников МВД
наложение ареста на расчетный счет или имущество, арест налогоплательщика (руководителя юридического лица), принудительное взыскание недоимки и др. Создание такого отдела в структуре российских налоговых органов существенно увеличило бы оперативность и результативность контрольной работы.
И, конечно же, невозможно не отметить функционирование единой телефонной службы информирования налогоплательщиков (Великобритания), позволяющей снизить число ошибок при заполнении деклараций, сроках уплаты налогов и др. что, несомненно, влияет на улучшение показателей эффективности работы налоговых органов.
Также необходимо отметить, что в развитых зарубежных странах контрольная работа налоговых органов строится на системе косвенных показателей, с помощью которых удается выявить налогоплательщиков повышенного риска.
Заключение
Налоговые органы Российской Федерации - единая система контроля за соблюдением налогового законодательства РФ, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей. Современное построение налоговых органов РФ осуществляется на основе двух основных принципов: территориального и отраслевого.
Можно выделить такие направления развития налоговых органов как:
проведение мероприятий по переходу на функциональную структуру на федеральном, региональном и местном уровне, в том числе реорганизацию территориальных налоговых органов.
проведений мероприятий по анализу и укреплению организационных подразделений на федеральном и региональном уровнях МНС России, определяющих цели по различным направлениям деятельности, и оказание содействия по укреплению функций внутреннего контроля и совершенствованию систем коммуникации между налоговыми органами на местном, региональном и федеральном уровнях и внутри них, а также между МНС России.