Виды финансовых стратегий фирмы

Зарубежный опыт становления и развития налоговых органов и возможности его использования в отечественной практике
Особый порядок предусмотрен для проверки крупных компаний с доходами более 250 млн. долл. Четверть таких компаний подписали с агентством соглашения, в которых оговорены условия проведения проверок (время, средства, способы разрешения разногласий). Срок такой проверки составляет от 3 до 8 месяцев. При этом проверкой может быть охвачен период, не превышающий 4 года [№9, с. 755-757].
На Национальное налоговое управление (ННУ) Японии, структурно входящее в Министерство финансов как его «внешнее» ведомство, возложены все функции по начислению, сбору и пресечению случаев уклонения от уплаты налогов [№9, с. 764].
В организационном плане ННУ состоит из центрального аппарата, 11 региональных налоговых бюро, региональной налоговой инспекции о. Окинава и 524 налоговых инспекций, а также налоговый колледж и Национальный налоговый трибунал с его филиалами, где происходит обжалование правильности исчисления налогов.
Структурно как центральный аппарат, так и региональные налоговые бюро и инспекции на местах имеют идентичное функциональное построение и представлены тремя основными департаментами (отделами) по налогообложению, по сбору налогов, по проведению проверок и криминальному расследованию случаев уклонения от их уплаты. При этом для Японии характерно своеобразное «разделение труда», когда региональные бюро контролируют правильность уплаты налогов по крупным компаниям, а налоговые инспекции - малый и средний бизнес, налоги и с наследства, недвижимости и другие.
Региональные налоговые бюро имеют в своем штате следователей, в обязанность которым вменяется сбор информации и идентификация потенциальных случаев для криминального расследования. Налоговые инспекции на местах наделены лишь правом выявления нарушения. [№9, с. 755-757].
Необходимо отметить, что в Японии существует исторически сложившаяся традиция внедрения в массовое сознание законопослушания как естественной для подавляющего числа японцев формы социального поведения, что не может не отразиться на эффективности налогового контроля в Японии.
В помощь налогоплательщику в Японии, помимо государственных программ по информированию о требованиях налогового законодательства, предусматривающих популяризацию этих знаний путем издания различных брошюр, пособий, проведения семинаров, собеседований, организации «горячих линий» связи через Интернет и других форм; с 1951 г. действует институт уполномоченных налоговых консультантов, тесно сотрудничают с ННУ Японии.
Структура налоговых органов Китая включает Государственное налоговое управление (ГНУ) и местные налоговые подразделения. ГНУ имеет статус министерства и является главным исполнительным органом налоговой системы Китая [№9, с. 771].
На местах функционируют две сети местных налоговых органов. Налоги в центральный бюджет собирают офисы ГНУ, создаваемые на уровне провинции, города и уезда, а также их отделения на местах. Они напрямую подчиняются ГНУ Китая и отвечают за сбор налогов в рамках своей территориальной юрисдикции. Провинциальные офисы ГНУ учреждают управления налоговых расследований, а также в зависимости от необходимости могут создавать управления по сбору налогов, управления налогообложения иностранных организаций и управления налогового администрирования для экспортно-импортных операций [№9, с. 772].
Вторая сеть местных налоговых органов действует в рамках правительств провинциального, городского и уездного уровня, где создаются соответствующие налоговые управления. Эти органы находятся в двойном подчинении - соответствующего правительства и вышестоящего налогового управления с прерогативой последнего. Они отвечают за сбор налогов в местные бюджеты.