Виды финансовых стратегий фирмы

Зарубежный опыт становления и развития налоговых органов и возможности его использования в отечественной практике
В деятельности налоговых органов США интерес представляет система контроля налоговых поступлений на принципах их моделирования. Налоговые службы США контролируют поступления налоговых доходов в региональном и отраслевом разрезе в сравнении с предшествующими периодами. Это позволяет проанализировать поступление налогов в динамике. Такая схема дает возможность отслеживать отклонения в величине поступающих доходов. При их обнаружении вступает в действие механизм более углубленного конкретного анализа причин расхождений. В США используется модель контроля налоговых поступлений, разработанная Barents Grup USA. Эта модель позволяет налоговым органам получать ежемесячные прогнозы налоговых поступлений по отдельным видам налогов на основе заранее заданных годовых итогов.
Важную роль в контроле поступления налогов играет научно обоснованная разработка ежемесячных прогнозов, которые составляются на базе модели налоговых поступлений. Ежемесячные прогнозы координируются с контрольными цифрами, заложенными в годовом бюджете. При значительном расхождении между прогнозными и реальными поступлениями налогов выявляют причины этих расхождений и проводят соответствующую корректировку как прогнозных значений, так и годовой суммы налога [№9, с. 713-715].
Также очень интересным является пример построения налоговых органов Великобритании. Головным ведомством Великобритании отвечающим за определение уровня доходов, необходимых для финансирования государственных расходов, является Министерство финансов (HM Treasury). Минфин координирует деятельность Управления налоговых сборов (Inland Revenue - УСН) и Министерства таможенных и акцизных сборов (HM Customs and Excise - МТАС), которые занимаются администрированием и сбором налогов, подготовкой предложений по изменению налоговой политики, а также борьбой с налоговыми правонарушениями [№9, с. 733].
Местные органы имеют право на взимание коммунального налога и налога на хозяйственную деятельность, при этом ставки этих налогов устанавливаются самими местными органами в пределах, разрешенных Минфином [№9, с. 734].
На всех трех уровнях существуют подразделения, занимающиеся борьбой с уклонением от налогообложения: специальные отделы соответствия и бизнес-офисы, занимающиеся вопросами контроля за выполнения крупными компаниями налогового законодательства [№9, с. 737].
УНС возглавляется советом во главе с председателем. Организационная структура УНС состоит из подразделений центрального аппарата и развитой сети отделений в 65 регионах Великобритании и Северной Ирландии. Подразделения центрального аппарата включают: подразделения налоговой политики; юридическое подразделение; агентство по оценке стоимости (земли и строений); подразделение корпоративных услуг (кадровые вопросы); подразделение маркетинга и коммуникационного обеспечения. 65 территориальных офисов УНС подотчетны 7 региональным офисам, каждый из которых возглавляется директором [№9, с. 735].
Также невозможно ни отметить опыт Великобритании по оптимизации работы с налогоплательщиками. Для удобства налогоплательщиков УНС стремится максимально упростить бланки и инструкции. Как раз сейчас в 2006 году ведется работа по упрощению форм для получения налогового кредита. Действующая редакция насчитывает 16 страниц, а сократить ее планируется до одной страницы. Наиболее важная информация, например установление крайних сроков сдачи отчетности, доводится до налогоплательщиков через печатные СМИ, радио и телевидение. Особенно активно используются on-line технологии (рассылки, интернет-сайты). Одним из направлений работы департамента также является перевод на понятный язык рекомендаций налоговой службы, зачастую написаны канцелярским языком. УНС проводит всевозможные рекламные кампании, направленные на обучение налогоплательщиков. Цель таких мероприятий - предотвратить возникновение ошибок и неточностей в налоговой отчетности. В теле- и радиопередачах, рекламных роликах, печатных СМИ рассказывается о самых распространенных ошибках налогоплательщиков и дается подробная информация об услугах, предоставляемых налоговой службой, порядке получения налоговых кредитов и т.д. [№13, с. 11].