Виды финансовых стратегий фирмы

Зарубежный опыт становления и развития налоговых органов и возможности его использования в отечественной практике
Выбор варианта построения современной структуры налоговых органов России осуществлен с использованием соответствующего международного опыта.
При осуществлении указанного выбора рассмотрены 4 наиболее распространенные модели налоговой администрации, которые основаны на разных видах специализации:
по видам основных налогов;
по видам функций, исполняемых налоговыми органами;
по отраслям экономики (присутствует сочетание специализаций по видам налогов и функций);
по особым группам налогоплательщиков.
Последний вид модели получил распространение в экономически развитых странах, где доходную часть бюджета формируют транснациональные корпорации и естественные монополии. Кроме перечисленных вариантов, существует большое количество переходных модификаций, в которых сочетаются элементы всех указанных специализаций. Выбор конкретного типа построения структуры налоговых органов определяется уровнем развития экономики и историческими традициями той или иной страны. Экономически развитые страны последовательно сменили три модели: на базе специализации по видам налогов - до начала 1970-х годов, на базе функциональной специализации 0 до начала 1980-х годов, на базе сочетания функциональной специализации со специализацией по особым группам налогоплательщиков [№2, с. 38-39].
Международное признание получил шведский опыт налогового администрирования. Налоговые органы Швеции, входящие в состав национального налогового ведомства (ГНС Швеции), образуют, как и в России, трехуровневую систему. ГНС Швеции подчиняются Минфину, Правительству страны, но является независимым от правительства ведомством. Центральному налоговому ведомству (Стокгольм) подчиняются 10 региональных органов (налоговых управлений) и входящие в их состав налоговые инспекции (местные налоговые отделы). В составе региональных налоговых управлений, возглавляемых региональными директорам, имеются специальные отделения по работе с крупными предприятиями. Исчислением и уплатой НДС занимаются отделы косвенных налогов, в которых обязательно имеются специалисты в сфере внешнеэкономической деятельности. Налоговые органы решают не только вопросы налогообложения, но и регулируют акты гражданского состояния, осуществляют переписи населения и содействуют проведению общих выборов. Ежегодно в шведскую казну поступает около тысячи миллиардов шведских крон налоговых платежей [№11, c. 30].
В отличие от Швеции и России, Конституция США наделяет собственными налоговыми полномочиями только федеральное и региональные правительства, в то время как органы власти муниципалитетов получают права по установлению и сбору налогов в результате их делегирования органами власти штатов. Отличительной чертой налоговой системы США является то, что в бюджет каждого уровня зачисляются поступления только тех налогов, права по установлению и администрированию которых принадлежат правительству этого уровня. Таким образом, в США отсутствует практика, когда поступления от налогов, которые регулируются одним правительством, распределяются между разными бюджетами [№9, с. 701].
Итак, для США характерно право налоговых органов каждого уровня администрировать только те налоги и платежи, которые они вправе вводить и регулировать. Такой порядок представляет органам власти США каждого уровня большую фискальную независимость и контроль за базой и ставкой закрепленных за ними налогов [№9, с. 711].
Налоговое администрирование в США осуществляет Служба внутренних доходов, которая входит в структуру Министерства Финансов США. Служба внутренних доходов имеет региональные управления на местах, каждое из которых обслуживает несколько штатов и налоговые управления на местах. Взимание налогов в штатах и на местном уровне осуществляется налоговыми службами на основе законодательства штатов. Эти службы функционируют самостоятельно, но координируют свои действия с федеральными налоговыми органами [№9, с. 712].