Виды финансовых стратегий фирмы

Зарубежный опыт становления и развития налоговых органов и возможности его использования в отечественной практике
Но особенно интересной с точки зрения возможности применения в отечественной практике является функционирование единой национальной телефонной службы информирования налогоплательщиков, действующей в Великобритании уже пять лет. Телефонная служба состоит из сети консультационных call-центров, расположенных по всей стране. Она включает четыре вида call-центров, которые специализируются по разным налогам: НДС, бизнес-налоги (налог на прибыль), подоходный налог и налоговый кредит. Внутри каждого из таких центров существуют специализированные подразделения по заполнению декларации и т.д. Чтобы получить необходимую информацию, налогоплательщику нужно всего лишь позвонить по одному из четырех телефонных номеров. Звонок переадресовывается специалисту, компетентному в данном вопросе, либо в налоговую инспекцию по месту нахождения налогоплательщика. Ежегодно телефонная служба принимает порядка 100 млн. звонков налогоплательщиков [№13, с. 12].
В Канаде разработкой законов, регулирующих налогообложение занимается министерство финансов, в котором за эту работу отвечает Управление налоговой политики [№9, с. 753].
Взиманием налогов и сборов от имени правительства Канады занимается Канадское агентство таможен и сборов (Canada Customs and Revenue Agency). Агентство создано вместо упраздненного Министерства доходов. Отличительной особенностью является то, что сотрудники агентства наделены правом толкования налогового законодательства. Агентство взимает налоги через свои отделения, расположенные по всей территории страны.
В провинции каждому налогоплательщику присваивается идентификационный номер (taxpayer name), в пределах федерации учет ведется с помощью социального идентификационного номера (SIN).
Ежегодно территориальным подразделениям агентства удается проверить не более 2% налогоплательщиков. Поэтому контрольная деятельность налоговых органов Канады нацелена на проверку тех из них, у кого велик риск неуплаты налогов. Отбор осуществляется компьютером посредством централизованной обработки данных, прямо или косвенно характеризующих финансовое состояние конкретного плательщика, на основе их сопоставления с усредненными показателями. Во внимание принимаются около 150 различных параметров по физическим лицам и 30 - по корпорациям. Например, о принадлежность налогоплательщика - физического лица к группе риска может свидетельствовать несовпадение доходов этого лица и доходов лиц, проживающих с ним по соседству. Чем больше параметров налогоплательщика не совпадают, тем выше вероятность того, что этот налогоплательщик не исполнил должным образом налоговую обязанность. По этим основаниям все налогоплательщики подразделяются на четыре уровня риска: от низкого до высокого. Данные о налогоплательщиках с высокой степенью риска передаются в территориальные подразделения для проведения проверок.
В Канаде, как и в России, налоговые проверки могут осуществляться как непосредственно по месту нахождения налогоплательщика, так и в налоговом органе.
Проверки по месту нахождения налогоплательщиков производятся инспекторами, о чем проверяемый лица предупреждаются за 5 дней до начала проверки. Срок проверки законодательно не ограничен, однако в соответствии с ведомственными нормативами он не должен превышать 50 часов при проверке уплаты мелкими и средними предпринимателями НДС и 100 часов - при проверке уплаты подоходного налога. В случае бесперспективности проверки она может быть прекращена по истечении двух дней с момента ее начала.