Виды финансовых стратегий фирмы
Дивидендная политика компаний, находящихся в федеральной собственности
В то же время российские предприятия могут выплачивать рекордно щедрые дивиденды, если в этом заинтересованы мажоритарные акционеры. Например, высокие дивиденды ОАО «Северсталь-Авто» за 2004 г. аналитики связывают с компенсационными выплатами издержек, которые понесли основные акционеры при проведении IPO и дополнительных эмиссий.
Другим показательным примером является резкое увеличение дивидендных выплат ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат (ММК)». До 2005 г. ММК не выделялся большими дивидендными выплатами, величина которых в среднем составляла от 10 до 15 млн. долл. США. При этом в его уставе промежуточные выплаты вообще не предусматривались. Но после того как контроль над предприятием установил менеджмент, доля которого теперь составляет 97% капитала предприятия, выплаты акционерам значительно выросли: за 2004 г. они составили около 500 млн. долл. США, за первую половину 2005 г. - еще 240 млн., за III квартал 2005 г. - еще 230 млн. Всего за 2005 г. компания выплатила около 700 млн. долл., при этом коэффициент дивидендных выплат составил 70%!
Таким образом, новые собственники ММК получали денежные средства, чтобы расплатиться с кредитами на сумму около
млрд. долл. США, которые привлекались в 2004 г. для покупки акций предприятия на аукционе РФФИ.
В условиях финансового кризиса 2008-2009 гг. мажоритарные акционеры благополучных компаний активно применяли практику начисления промежуточных дивидендов, которые направлялись на погашение займов. Так, в 2009 г. две крупные компании - ОАО ТНК-ВР и ОАО «Вымпелком», совладельцем которых является «Альфагрупп», решили выплатить промежуточные дивиденды. Средства были нужны группе для погашения кредита ВЭБа, взятого, чтобы рефинансировать кредит Deutsche Bank. При этом ОАО ТНК-ВР направила на промежуточные дивиденды почти 100% чистой прибыли, полученной за 9 месяцев.
Особую группу предприятий, демонстрирующих существенный рост дивидендов, составляют кандидаты на проведение IPO. Изменение дивидендной политики таких предприятий связано с необходимостью привлечь широкий круг инвесторов, а также обеспечить ликвидность и рост стоимости акций после публичного размещения. Например, госкомпания «Роснефть» накануне проведения IPO в середине 2006 г. увеличила дивидендные выплаты в 6,5 раза, или до 20% от чистой прибыли.
Важнейшим фактором, оказывающим влияние на дивидендную политику отечественных предприятий, является законодательство. В частности, одной из существенных проблем являются сроки и механизмы выплат дивидендов. Во многих странах срок получения дивидендов не превышает трех дней. В то же время, согласно российскому законодательству, выплата дивидендов должна быть осуществлена в течение 60 дней, если иное не предусмотрено уставом предприятия. Однако на практике уставы многих отечественных предприятий определяют другие сроки выплат, которые могут быть растянуты до полугода. В результате выплаты могут поступить инвестору фактически через год.
Следует отметить, что правовая база в этой области непрерывно совершенствуется, постепенно приближаясь к мировым стандартам и практике развитых стран. За последнее время в законодательство были внесены существенные поправки, направленные на защиту прав миноритарных акционеров, четко определяющие базу для исчисления дивидендов, расширяющие права держателей привилегированных акций, защищающие собственников от корпоративного шантажа (greenmail).