Виды финансовых стратегий фирмы
Достаточность международных резервов как предпосылка обеспечения макрофинансовой стабильности
Однако описанный подход не учитывает тот факт, что в странах с формирующимися рынками внешние шоки могут отражаться на показателях как финансового счета платежного баланса, так и текущего счета. Кроме того, существуют нестабильность спроса на национальную валюту и его резкие скачки на иностранную валюту под влиянием негативных ожиданий субъектов рынка. При таких условиях усилия нужно сосредоточить на поиске альтернативных показателей достаточности золотовалютных резервов, которые могли бы охватить все источники рисков, с которыми сталкиваются страны с формирующимися рынками.
Первые сдвиги в этом направлении сделали П. Гвидотти и Я. Редди, которые при оценке адекватности золотовалютных резервов предложили комбинировать показатели текущего счета платежного баланса с показателями внешнедолговых выплат. Д. Винхолдс и А. Каптейн для оценки адекватности резервов использовали показатели кредитных рисков страны, краткосрочного внешнего долга и денежной массы М2.
Сегодня наиболее весомым трудом в данной области является исследование МВФ "Оценивая адекватность резервов".
Разработанная в МВФ методика оценки адекватности резервов состоит из двух блоков:
) матрицы относительного уровня рисков потенциальных источников нестабильности со стороны платежного баланса, построенной на основе фактических данных оттока капиталов или уменьшения поступлений в кризисный период в разных странах с низким и средним уровнями доходов;
) экспертных оценок уровня потребностей в международных резервах для покрытия определенных источников рисков.
Идентифицированные МВФ источники рисков включают как разные составляющие внешних обязательств, так и показатели текущего счета платежного баланса и потенциального оттока капитала резидентов страны. Чтобы полностью охватить источники рисков, а также гарантировать доступность и простоту использования разработанного инструментария, внимание было сосредоточено на 4 специфических источниках рисков, которые в кризисных условиях превращаются в каналы изъятия международных резервов.
Во-первых, объемы экспортной выручки
отражают потенциальные потери резервов, которые могут иметь место при существенном ухудшении условий торговли или снижении спроса на экспортируемую продукцию. Показатель стоимостных объемов импорта товаров и услуг также может использоваться для оценки потенциальных рисков со стороны текущего счета платежного баланса, но он не может охватить риски сокращения внешнего спроса. Поэтому при нестабильности внешнего спроса на экспортируемую продукцию преимущество целесообразно отдать показателю экспортной выручки.
Во-вторых, наиболее волатильные составляющие внешних обязательств страны - краткосрочный внешний долг и иностранные портфельные инвестиции
- указывают на потенциально возможные потери международных резервов в случае действия шоков со стороны финансового счета платежного баланса. Известно, что краткосрочные обязательства являются рисковым и нестабильным источником внешних поступлений, а портфельные инвесторы мгновенно реагируют на уровень цен на внутренние активы и возможные изменения обменного курса национальной валюты.
В-третьих, объем денежной массы
отражает риски сокращения международных резервов, которые генерируются скачками спроса на иностранную валюту со стороны резидентов страны. Денежная масса, по сути, представляет собой запас ликвидных внутренних активов, которые во время кризиса могут конвертироваться во внешние активы, превращаясь в один из каналов изъятия международных резервов.
Специалисты МВФ предлагают оценивать минимально допустимый уровень международных резервов по следующей формуле:
Необходимость разработки разных формул подсчета резервов для фиксированного и плавающего режимов обменного курса объясняется тем, что при режиме плавающего обменного курса или режиме управляемого плавания денежная власть не несет ответственности за удерживание предварительно заданных значений обменного курса, поэтому может позволить себе иметь меньшие объемы золотовалютных резервов.
На основе методики МВФ, с учетом фактически действующего режима обменного курса в Украине, минимально допустимый размер международных резервов страны можно рассчитать по следующей формуле:
Международные резервы = 30% краткосрочного внешнего долга +
+ 15% портфельных инвестиций + 10% денежной массы М2 +
+ 10% экспорта товаров и услуг.
Однако, на мой взгляд, такой подход не полностью учитывает риски "бегства" от национальной валюты и конвертации гривневых сбережений в свободно конвертируемую валюту, на нивелирование которых и направлена система управления международной ликвидностью страны. По состоянию на начало 2012 г. 10% денежной массы М2 было эквивалентом 8,75 млрд. дол., в то время как сумма прироста наличной валюты вне банков за 2011 г. достигла фактически 11,9 млрд. дол. Поэтому, на наш взгляд, приведенная формула должна быть скорректирована в части увеличения процентного соотношения денежной массы, покрываемой международными резервами, с 10 до 15%.