Виды финансовых стратегий фирмы

Повышение эффективности предупреждения налоговых рисков с помощью основных инструментов налоговой оптимизации
Мы можем сделать вывод о том, что существующие в настоящее время способы оптимизации налоговых рисков, такие как применение амортизационной премии и использование резерва по сомнительным долгам, являются достаточно актуальными и могут однозначно использоваться налогоплательщиками в целях реализации своих законных прав на добросовестное осуществление своей деятельности.
Мы рассмотрели на конкретном примере экономический эффект (в нашем случае выгода) от использования амортизационной премии, и лишний раз подтверждая ее необходимость и значимость, а также предложили как наилучшим способом повысить эффективность от использования резерва по сомнительным долгам.
Предложенные способы предупреждения налоговых рисков по налогу на прибыль организаций являются вполне реализуемыми на практике и могут быть использованы организациями различных сфер деятельности в целях планирования и оптимизации своих налоговых обязательств, и тем самым, оставляя в распоряжении большую часть чистой прибыли.
Заключение
Налоговый риск, как абсолютная реальность современной налоговой системы, имеет свои основные характеристики, факторы возникновения, классификацию по различным основаниям, а также методологию анализа налоговых рисков и т.д., одним словом всё, что присуще экономическому термину. Понятие "налоговый риск" достаточно часто встречается в настоящее время и собирает довольно таки бурные обсуждения, касающиеся его природы.
В ходе работы нами были разделены понятия "налоговый риск налогоплательщика" и "налоговый риск государства", где четко прослеживаются существенные отличия в системах факторов возникновения налоговых рисков у государства (в лице уполномоченных органов управления в налоговой сфере) и налогоплательщиков, в результате чего наблюдаются и различия в проявлении налоговых рисков. Также была освещена проблема управления налоговыми рисками в условиях финансового кризиса сквозь призму Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, её сегодняшнего состояния и необходимости её оптимизации в разрезе общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков.
Кроме того, был рассмотрен процесс управления налоговыми рисками, в основе которого лежит система современного риск-менеджмента, скорректированная с учетом специфики рисков в сфере налогообложения, и выявили, что эффективное управление налоговыми рисками является основным механизмом обеспечения налоговой безопасности, которое не гарантирует полной ликвидации рисков в системе налоговых отношений, но позволяет снизить вероятность наступления неблагоприятных последствий для государства, общества и бизнеса.
Говоря о теоретической и правовой основе налога на прибыль организаций, была дана характеристика основных элементов налога в соответствии с гл.25 НК РФ, определена важность отдельных статей связанных с уплатой налога; кроме того, определили, что в доходах бюджетной системы Российской Федерации роль налога на прибыль организаций достаточно существенна, опираясь на анализ статистических данных, по которым налог на прибыль организаций в доходах консолидированного бюджета занимает ведущую позицию.
В связи со вступившими в силу основными изменениями по налогу на прибыль организаций с 2011г., следует отметить увеличение нижней границы стоимости имущества, признаваемого амортизируемым, установлен специальный порядок определения предельной величины процентов, признаваемых расходом, право налогоплательщикам налога на прибыль организаций самостоятельно определять срок полезного использования некоторых видов нематериальных активов и т.д.
Кроме того, рассмотрена деятельность отдела камеральных проверок №2, которая представляет собой достаточно сложную, ответственную, но в тоже время интересную работу в различных направлениях сферы контроля и анализа. Достаточно большой перечень функций и задач отдела находит своё проявлении в результирующих показателях. На основе проведенного анализа контрольных показателей по налогу на прибыль организаций можно говорить о достаточно четко налаженной, групповой и эффективной деятельности сотрудников отдела, обладающих высокой профессиональной квалификацией и навыками работы в налоговых органах. Кроме того, хотелось бы обратить внимание и на качество работы с налогоплательщиками, и пожелать, чтобы отношения с ними складывались на взаимовыгодной основе и своевременной поддержке.