Виды финансовых стратегий фирмы

Повышение эффективности предупреждения налоговых рисков с помощью основных инструментов налоговой оптимизации
Способ 1
Сомнительную "дебиторку" необходимо брать для расчета резерва независимо от того, предпринимали вы какие-то меры для взыскания просроченного долга или нет.
Кроме того, дебиторскую задолженность надо брать в сумме, которую вы предъявили покупателю с учетом НДС. Чиновники из Минфина России также одобрили такой подход в письме от 3 августа 2010 г. № 03-03-06/1/517.
Для того чтобы в дальнейшем не было проблем с налоговыми органами необходимо оформить следующие документы.
Все расчеты по резерву стоит зафиксировать в отдельном документе - налоговом регистре
Способ 2
Сумму резерва по сомнительным долгам определяйте ежеквартально или ежемесячно - смотря как часто вы отчитываетесь по налогу на прибыль организаций. Расчет суммы резерва должен быть заверен подписью бухгалтера.
По итогам каждого отчетного периода, в котором вы используете резерв, у вас должны быть на руках результаты инвентаризации "дебиторки" по форме № ИНВ-17 и приказ руководителя о списании задолженности за счет резерва. Кроме того, соберите максимум бумаг, которые позволяют признать долг безнадежным (первичные документы, договоры, письма с претензиями к должнику, выписки из ЕГРЮЛ или справки налоговой инспекции о ликвидации должника, решение суда).
Ни законодательство, ни судебная практика не устанавливают, когда и с какого периода налогоплательщик может принять решение о создании резерва. По мнению автора, это служит большим плюсом для организации в целях планирования своей деятельности. В частности, ФАС Северо-Западного округа считает, что резерв можно создать с начала любого отчетного периода [16, с.33].
Несмотря на то, что судьи встают на сторону тех налогоплательщиков, которые не считают необходимым отражать решение о создании резерва в учетной политике, для снижения риска налогового спора налогоплательщикам все же лучше закрепить в этом документе такое решение.
Однако, по мнению Минфина России, резерв можно создать только с начала года. Финансисты обосновывают свою позицию так: поскольку налоговое законодательство допускает два способа списания безнадежных долгов (через создание резерва по сомнительным долгам и без формирования такового), налогоплательщик должен выбрать один из них и закрепить его в своей учетной политике. Поэтому создание резерва не с начала года они рассматривают как изменение применяемых методов учета. А их менять разрешено только с начала нового налогового периода (ст.313 НК РФ).
Между тем, решение о создании резерва необязательно отражать в учетной политике в силу отсутствия прямого указания на то в ст.266 НК РФ. Указанной статьей также не установлены сроки принятия решения о формировании резерва по сомнительным долгам или ограничения по срокам принятия такого решения. Отчисления в резерв включаются в состав внереализационных расходов не только на последнее число налогового периода, но и на последнее число отчетных периодов (п.3 ст.266 НК РФ). А значит, налогоплательщик волен создать резерв в любом отчетном периоде по налогу на прибыль [16, с.54].
Причем, такое решение будет именно дополнением, а не изменением учетной политики, поскольку до этого в учетной политике ничего не было сказано о резерве.
Кроме того, налогоплательщикам лучше прописать в приказе об учетной политике свое решение о создании резерва по сомнительным долгам на соответствующий налоговый период или хотя бы сделать дополнение, в котором указать порядок, период и цель создания резерва. Это позволит избежать претензий налоговых органов.
Если выручка компании за 1 квартал составляет значительную сумму, 10% от которой покрывают сумму "перенесенной" дебиторской задолженности и вновь сформированной, то у налогоплательщика появляется право регулярно уменьшать налоговую базу на весь объем дебиторской задолженности.
Таким образом, можно утверждать, что если налогоплательщики проявят достаточную степень внимательности при создании и ведении резерва по сомнительным долгам и учтут рекомендации, приведенные выше, налоговые риски подобного способа оптимизации платежей по налогу на прибыль организаций будут невелики.