Виды финансовых стратегий фирмы

Проблемы и пути совершенствования системы налогообложения некоммерческих организаций в Российской Федерации
v Все технологии, которые похожи на «продажи», связаны не только с налоговыми рисками, но и с рисками административной ответственности, если привлекаются наличные денежные средства.
Если технология сбора средств предполагает уличные мероприятия, или установку ящиков для пожертвований вне собственного помещения, или сбор денег через Интернет, то надо быть готовым к тому, что организацией заинтересуется полиция. Ведь и в самом деле такие технологии - потенциальное поле деятельности для мошенников. Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (статья 159 Уголовного кодекса РФ). Некоммерческая организация, использующая перечисленные технологии, законов не нарушает, ее сотрудники не совершают мошенничества, но стать объектом проверки со стороны правоохранительных органов вполне могут. На такой случай всегда должен быть наготове пакет документов, включающий свидетельство о государственной регистрации НКО, свидетельство о постановке на налоговый учет, решение о проведении мероприятия (или, например, установке ящика), перечень участников мероприятия, лиц, ответственных за проведение мероприятия, порядок учета собранных средств и т.д.
v В российском законодательстве нет термина «частные пожертвования». В практике фандрайзинга под частными пожертвованиями понимают, как правило, помощь, полученную НКО от физических лиц. Иногда частными пожертвованиями называют не только подаренные деньги и иное имущество, но и другие виды помощи, полученной от физических лиц. Автор данного исследования отмечает, что теоретически существуют налоговые льготы для частных жертвователей.
В Налоговом Кодексе РФ такая льгота называется социальным налоговым вычетом (см. пункт 1 статьи 219 НК РФ). Однако в практике фандрайзинга неправительственных организаций льгота для жертвователей имеет небольшое значение, поскольку она предоставляется, главным образом, при оказании благотворительной помощи бюджетным учреждениям. Помощь неправительственным НКО дает жертвователю право на социальный налоговый вычет в том случае, если некоммерческая организация осуществляет деятельность в области науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения и при этом частично или полностью финансируется из средств какого-либо бюджета. Понятно, что о полном финансировании из бюджета неправительственной НКО не стоит даже упоминать, но и частичное финансирование в современных условиях - большая редкость.
· Жертвователь имеет право на социальный налоговый вычет вне связи с бюджетным финансированием НКО только в том случае, если помощь оказана:
· физкультурно-спортивным организациям;
· образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд;
· религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности.
Социальный налоговый вычет предоставляется при подаче жертвователем налоговой декларации за прошедший год. Подав налоговую декларацию и документы, подтверждающие, во-первых, статус НКО, во-вторых, факт перечисления благотворительной помощи и, в-третьих, целевое назначение оказанной помощи, жертвователь вправе рассчитывать на то, что ему вернут из бюджета часть уплаченного им в прошедшем году подоходного налога. Возвращаемая часть налога определяется как размер фактически произведенных жертвователем расходов, но не может быть более 25 процентов суммы дохода, полученного им в налоговом периоде, то есть в прошедшем календарном году.
v В целом российская система налогообложения НКО настолько далека от международных стандартов и сложившейся международной практики, что российским НКО все труднее достичь взаимопонимания с иностранными партнерами и донорами: в России очень сложно получить грант на работу с детьми-инвалидами. Это является препятствием для модернизации социальной сферы, поскольку многие новые социальные технологии в области комплексной реабилитации инвалидов, профилактики насилия, борьбы с наркотиками и т.д. появились в России благодаря международному сотрудничеству.
v Предпринимательская деятельность НКО облагается налогами так же, как и деятельность любой коммерческой организации. На социальные проекты может быть направлена лишь прибыль, оставшаяся после уплаты всех полагающихся налогов. Поскольку НКО в силу специфики своей деятельности и особенностей персонала не могут заниматься высокорентабельным предпринимательством, суммы, остающиеся после уплаты налогов, слишком малы для финансирования уставной деятельности.