Виды финансовых стратегий фирмы

Проблемы и пути совершенствования системы налогообложения некоммерческих организаций в Российской Федерации
v Освободить НКО от обязанности уплачивать НДС с операций по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), кроме подакцизных.
В соответствии со ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг) и, таким образом, относятся к объекту налогообложения налогом на добавленную стоимость. Автор исследования отмечает, что при этом игнорируются различия между такими видами налогоплательщиков, как коммерческие и некоммерческие организации, что в конечном итоге вступает в противоречие с основными началами законодательства о налогах и сборах.
Коммерческие организации, действуя в соответствии с главной целью - получением прибыли, продают товары (работы, услуги), включая НДС в стоимость своей продукции и, таким образом, перекладывая налоговое бремя на конечного потребителя. Любая безвозмездная передача товаров (работ, услуг) коммерческой организацией противоречит экономическим интересам ее собственника, а посему является исключением из обычной деятельности. НДС на такого рода операции уплачивается за счет прибыли.
Обозначенная проблема отчасти решена Налоговым кодексом в ст. 149 путем освобождения от налогообложения отдельных операций, а также Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», за исключением подакцизных товаров (подп. 12 п. 3 ст. 149).
Однако приведенные положения весьма фрагментарны и не позволяют в полной мере решить задачу создания для однотипной уставной деятельности различных некоммерческих организаций равных налоговых условий.
v Автор исследования предлагает стратегию системных изменений - в виде введения специального налогового режима для некоммерческого сектора и приведение российского законодательства в соответствие с лучшей практикой на основе международного опыта.