Виды финансовых стратегий фирмы

Проблемы и пути совершенствования системы налогообложения некоммерческих организаций в Российской Федерации
v Важнейшими резервами в повышении финансовой устойчивости некоммерческих организаций являются; формирование финансовой политики, соответствующей специфике деятельности организации; разработка процедур финансового планирования, позволяющих диверсифицировать источники финансовых ресурсов и направления их использования с целью получения дополнительных доходов при реализации уставных целей; совершенствование системы финансово-организационных отношений по поддержке общественно значимых проектов на федеральном и региональном уровне.
Система управления финансовыми рисками может быть встроена в систему финансового, менеджмента либо осуществляться по специальному договору с коммерческим банком. При этом создание системы управления финансовыми рисками требует дополнительных затрат, а деятельность по сбору информации о факторах, влияющих на и финансовую устойчивость некоммерческих организаций, и по анализу их специфики может быть неэффективной у ряда из них, учитывая достаточную сложность управления финансовыми рисками.
v Что касается пожертвований в НКО, это отдельная тема, на которой автор делает особенный акцент. Риски, связанные со сбором пожертвований, зависят, в первую очередь, от технологии сбора, точнее, от отдельных элементов технологии. Риски условно можно назвать следующим образом: налоговые, административные и уголовные. Существует и гражданско-правовой риск - ситуация, когда жертвователь потребует отмены пожертвования в связи с использованием пожертвованного имущества не по назначению, но в практике автору с таким сталкиваться не приходилось. Привлечение пожертвований коммерческих организаций в социальную сферу затруднено тем, что жертвователь не имеет права отнести к расходам, уменьшающим налоговую базу, никакую часть пожертвованной суммы. Таким образом, резко снижается интерес коммерческих организаций к передаче части своей прибыли на развитие социальной сферы. Кроме того, российское законодательство наделило правом получать пожертвования лишь некоторые виды НКО. Так как технологий сбора частных пожертвований существует множество, попробуем определить риски, связанные с отдельными элементами технологий.
v Если обращения с просьбой делать пожертвования не персонализированы - обращены к неопределенному кругу лиц, то велика вероятность того, что жертвователи, оформляя банковский перевод денег, сформулируют назначение платежа по собственному разумению. Как мы все знаем, у некоммерческих организаций далеко не все целевые средства не признаются доходом для цели налогообложения. Перечень целевых поступлений и целевого финансирования, содержащийся в статье 251 НК РФ, не включает в себя таких, например, формулировок, как «благотворительный взнос», «благотворительная помощь», «целевой взнос» и т.д. Некоммерческая организация, получившая денежные средства с такого рода формулировками назначения платежа, будет вынуждена доказывать, что фактически это целевые поступления в том значении, которое придает им Налоговый кодекс, то есть пожертвования или, например, средства на осуществление благотворительной деятельности. Если не удастся убедить в этом налогового инспектора, он квалифицирует полученные безвозмездно денежные средства как внереализационный доход организации и потребует уплатить с них налог на прибыль при общем режиме налогообложения или единый налог при упрощенной системе налогообложения. Чтобы избежать подобных трудностей, имеет смысл не просто информировать потенциальных жертвователей о реквизитах банковского счета, но предоставлять готовую квитанцию, в которой надо будет заполнить лишь сумму и личные данные жертвователя. Налоговые риски возникают при использовании технологий, предполагающих проведение мероприятий, в ходе которых потенциальные жертвователи получают что-то помимо морального удовлетворения - концерты, обеды, балы, базары, аукционы и т.д. Возможно, возникнет необходимость доказывать, что средства, собранные в ходе мероприятия, являются безвозмездно полученными; что концерт или бал - это не оказание услуг, а базар или аукцион - не продажа товаров. Снизить риски позволит не только четкая организация мероприятия, но, в первую очередь, размещаемая информация о мероприятии. Если в информации используются такие слова, как «билет», «стоимость билета», то доказать безвозмездность собранных средств будет практически невозможно. Если же вход на концерт бесплатный, посетителю концерта вручают «приглашение», в котором указано: «Перед концертом и в антракте будет иметь место сбор пожертвований в пользу культурного центра», - то собранные средства на самом деле можно квалифицировать как безвозмездно полученные. Возможно, организацию больше устраивает первый вариант - продажа билетов с фиксированной ценой. Он вполне допустим, но при этом собранные средства следует учесть как выручку и заплатить полагающиеся налоги.