Виды финансовых стратегий фирмы

Проблемы и пути совершенствования системы налогообложения некоммерческих организаций в Российской Федерации
В последние годы неоднократно отмечалось, что развитие некоммерческого сектора сдерживается несовершенством правового регулирования их деятельности, прежде всего нелогичными и трудновыполнимыми правилами налогообложения. Среди проблем, вызывающих наибольшее беспокойство некоммерческих организаций, есть ряд ситуаций вызывающих спорные вопросы, как например:
· Момент признания налогооблагаемого дохода - признание доходом целого ряда безвозмездных поступлений в некоммерческие организации;
· Признание объектом налогообложения НДС безвозмездной передачи имущества, безвозмездного оказания услуг;
· Необходимость взимания налога на доходы физических лиц с клиентов, получающих социальную помощь;
· Узкое понимание понятия «благотворительная деятельность» и многие другие.
Особого внимания требует урегулирование предпринимательской деятельности некоммерческих организаций. Как показывает опыт других стран, это существенная составляющая финансовой устойчивости некоммерческих организаций.
Существующая в настоящее время система налогообложения не только не стимулирует развитие некоммерческого сектора, но и провоцирует использование теневых схем финансового управления, что представляется крайне опасным как для НКО, так и для развития страны в целом, противоречит общей ориентации на повышение прозрачности общественных и корпоративных финансов.
Автор приводит пример, демонстрирующий фактическое «выталкивание» в теневой сектор экономики тех организаций, чья миссия - защита прав человека, повышение прозрачности государственного управления и антикоррупционная деятельность. Как отмечается в заявлении Народной ассамблеи, «некоммерческие организации, получившие гранты на правозащитную, социальную и другую деятельность, и доноры, их предоставившие, фактически ставятся вне закона, выводятся в теневой сектор, а значит, подвержены риску стать объектом преследования со стороны правоохранительных органов, по существу - именно за то, что осуществляют свою миссию».
В разработке налоговых законопроектов очевидна нехватка экономического обоснования, как вносимых предложений, так и выдвигаемых против них возражений. Налоговая реформа, явившаяся значительным достижением российской государственной политики последних лет, позитивно отразилась на положении многих граждан и организаций. Однако основные направления налоговой реформы: снижение ставок налогов, уменьшение их числа и ликвидация льгот - не учитывают вышеописанной экономической роли некоммерческого сектора, а также новых потребностей в эффективной организации социальной сферы в целом, включая необходимость роста объема внебюджетного финансирования. В настоящее время и в планируемый переходный период некоммерческие организации лишены ряда льгот, а именно льгот по налогу на имущество, сниженных ставок по налогу на прибыль, фактически НКО находятся на той же шкале налоговых ставок что крупные или мелкие бизнес - структуры.
Для ведения деятельности и возможности выживания в реальных условиях при существующих ставок страховых взносов на ФОТ и налоговых платежей некоммерческие организации просто вынуждены заниматься вплотную к основной своей деятельности и предпринимательской работой, что создает особые трудности, и даже как показывает опыт - выдвигать коммерческую работу на первый план, для того что бы выжить в условиях существующих налогов, страховых ставок и цен. На взгляд автора, некоммерческий сектор нуждается в определенных льготных и сниженных ставок по налогам, так как основной целью осуществления их миссий является общественно полезная, безвозмездная деятельность для блага общества, защиты слабых слоев населения, поддержания культурно духовного наследия, а не извлечение прибыли и экономической выгоды руководства или лиц, организовавших данное НКО.
Положение НКО за последние годы не только не улучшилось, но по некоторым налогам ухудшилось настолько, что они все чаще вынуждены отказываться от общественно значимой деятельности.
В налоговой системе Российской Федерации некоммерческие организации не выделены в отдельную категорию налогоплательщиков, что не только создает для них ряд проблем, связанных с налогообложением, но и затрудняет, с юридико-технической стороны, разработку предложений по изменению налогового законодательства. Наибольшее число проблем НКО связано с исчислением и уплатой трех налогов: налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций, а также с исполнением обязанностей налогового агента по налогу на доходы физических лиц.