Виды финансовых стратегий фирмы

Проблемы и пути совершенствования системы налогообложения некоммерческих организаций в Российской Федерации
Оказывая услуги на безвозмездной основе, налогоплательщик может:1) определить их стоимость в соответствии с требованиями ст. 40 НК РФ и включить ее в состав доходов;
) не признавать их стоимость доходом, однако в таком случае возможны споры с налоговыми органами.
В отличие от коммерческих организаций для НКО бесплатная передача товаров (работ, услуг) является делом обычным и систематическим. Кроме того, опять же в отличие от коммерческих организаций, они не могут переложить налоговое бремя на получателя (для получателя товары, работы или услуги бесплатны) и не могут нести его за счет прибыли.
Обозначенная проблема отчасти решена Налоговым кодексом путем освобождения от налогообложения отдельных операций - как возмездных, так и безвозмездных, например реализации медицинских товаров, медицинских и образовательных услуг, проведения занятий с детьми в кружках и секциях и т.д. Однако приведенные положения весьма фрагментарны и не позволяют в полной мере решить задачу создания для однотипной уставной деятельности различных некоммерческих организаций равных налоговых условий. В частности, Налоговый кодекс не освобождает от налогообложения целый ряд операций по безвозмездному оказанию услуг, которые являются естественной составляющей уставной деятельности некоммерческих организаций: консультирование населения по вопросам прав и свобод человека, создания и деятельности общественных объединений, прав потребителей и т.д.; помощь гражданам в защите их прав в суде (профсоюзы по трудовым спорам, правозащитные организации); услуги в сфере поддержки людей, попавших в трудную жизненную ситуацию (кризисные центры для жертв насилия), - предоставление крова, питания, психологической помощи; услуги по организации досуга, поддержанию психологического, физического здоровья и многое другое. С 2012 года претерпели изменения правила учета расходов, связанных с безвозмездным оказанием услуг. (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Исключение касается операций по безвозмездному оказанию услуг по изготовлению и (или) распространению соцрекламы.
В соответствии со ст. 582 Гражданского кодекса РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться всем НКО, на деятельность которых распространяется действие Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
На какие цели может передаваться и фактически использоваться пожертвование? Автор исследования отмечает, что в ст. 582 ГК РФ говорится, что основное условие передачи и использования пожертвования - «на общеполезные цели». При этом автор отмечает, что перечень таких целей законодательство РФ не раскрывает. Автор данной работы отмечает, что в данном случае помогает анализ Конституции РФ и ряда законодательных актов. Анализ позволяет сделать вывод о том, что к общеполезным можно отнести цели благотворительной деятельности, указанные в ст. 2 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», а также цели создания некоммерческих организаций, перечисленные в Федеральном законе «О некоммерческих организациях».
Ø Финансовое обеспечение устойчивого развития некоммерческих организаций в условиях переходного периода - особенно сложная практическая задача, требующая и специального методического обоснования, поскольку на общие риски рыночного характера вкладываются специфические риски переходного периода, которые необходимо учитывать для минимизации возможных потерь. Однако эта задача еще более усложняется в связи с тем, что в российской науке в области рисков решаются главным образом математические задачи по оценке вероятности наступления того или иного события и в меньшей степени анализируются отраслевые особенности проявления рисков. Анализ соответствующей литературы показывает, что практически нет публикаций по сравнительной оценке рисков различных форм предпринимательской деятельности и совсем не изучены особенности рисков некоммерческих организаций.
Так как риски - форма проявления неблагоприятных факторов, влияющих на деятельность субъекта предпринимательской деятельности, при анализе рисков некоммерческих организаций необходимо определять факторы, и условия, которые могут обеспечить устойчивое функционирование организационных структур данного типа. Факторы, определяющие финансовую устойчивость некоммерческих организаций, - это внешние и внутренние факторы. И те и другие могут образовывать и разные подгруппы, связанные с разными аспектами деятельности некоммерческой организации.