Виды финансовых стратегий фирмы

Налоговая система Беларуси и ее особенности
Если на 1 января 2010 года налоговые органы осуществляли 47 административных процедур в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, то на 1 января 2011 года их количество сократилось до 41, на 1 января 2012 года до 32. Причиной сокращения числа административных процедур явилась отмена различного рода справок, переход с разрешительного принципа осуществления административных процедур на заявительный (например, переход на упрощенную или иные системы налогообложения) [10].
С целью совершенствования налоговой системы, оптимизации состава налогов и сборов, применяемых в Республике Беларусь, с 2010 года был отменен сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, налог на приобретение автотранспортных средств, местный налог с продаж товаров в розничной торговле, местный сбор с пользователей за парковку (стоянку) транспортных средств в специально оборудованных местах.
В связи с необходимостью компенсации потери части объема доходов бюджета вследствие упрощения налоговой системы и сокращения числа налогов было предусмотрено увеличение ставки НДС с 18 до 20%.
Названные изменения налогового законодательства обеспечили упрощение налоговой системы, учета и отчетности, снижение трудозатрат организаций по осуществлению расчетов с бюджетом, а также позволили улучшить инвестиционную привлекательность Республики Беларусь [11, с. 17].
В бюджете на 2011 год был отменен местный налог на услуги и местный сбор на развитие территорий, а также три платежа в составе экологического налога: за переработку нефти и нефтепродуктов организациями, осуществляющими переработку нефти; за перемещение транзитом нефти и нефтепродуктов по территории Республики Беларусь магистральными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами; за производство и (или) импорт товаров, которые содержат в своём составе 50 и более процентов летучих органических соединений.
Кроме того, из состава налоговой системы в 2011 году исключили два самостоятельных платежа путем включения сбора при ввозе на территорию Республики Беларусь озоноразрушающих веществ в состав экологического налога и сбора за выдачу разрешений на проезд автомобильных транспортных средств нашей страны по территориям иностранных государств - в состав государственной пошлины.
Всего в результате вносимых изменений отменили пять обязательных платежей, а два самостоятельных платежа переводятся в состав экологического налога и государственной пошлины.
С целью совершенствования порядка исчисления и уплаты налогов и сборов (пошлин) изменился порядок уплаты налога на прибыль путем перехода на представление налоговой декларации по налогу на прибыль один раз в год с уплатой этого налога один раз в квартал. Кроме того, расширились возможности применения налоговой льготы по направляемой на капитальные вложения прибыли. В частности, при осуществлении инвестиций прибыль будет освобождаться от увязки с использованием амортизационного фонда [12, с. 19].
Проект Всемирного банка "Ведение бизнеса" исследует условия предпринимательской деятельности среди 183 стран по ряду индикаторов, одним из которых является "Налогообложение". При формировании рейтинга по степени благоприятности условий для уплаты налогов Всемирным банком учитываются три показателя: налоговая нагрузка; количество уплачиваемых обязательных платежей; время, затрачиваемое на их исчисление и уплату.