Виды финансовых стратегий фирмы

Налоговая система Беларуси и ее особенности
В настоящее время действующие в Республике Беларусь налоги и другие обязательные платежи в бюджет в зависимости от выполняемых функций и источников платы могут быть объединены в 7 укрупненных групп.
) Налоги и отчисления, уплачиваемые из выручки от реализации продукции (работ, услуг), а именно: налог на добавленную стоимость; налог с продаж автомобильного топлива; местные налоги и сборы (налог на продажу товаров в розничной торговой сети, сборы за услуги); отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и отчисления средств пользователями автомобильных дорог; целевые сборы в местные целевые бюджетные фонды стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, жилищно-инвестиционные фонды и целевой сбор на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда; акцизы.
) Налоги на прибыль и доходы. Сюда входят налог на прибыль, налог на дивиденды и приравненные к ним доходы, подоходный налог с физических лиц, налог на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, налоги на доходы, полученные в отдельных сферах деятельности (налог на игорный бизнес, налог на доходы от осуществления лотерейной деятельности).
) Налог на недвижимость.
) Налоги и сборы, уплачиваемые за счет прибыли, остающейся в распоряжении плательщиков. К ним относятся: налог на приобретение автотранспортных средств, оффшорный сбор, местные налоги и сборы (целевые сборы, налог на рекламу).
) Налоги, сборы и отчисления, относимые субъектами предпринимательства на себестоимость продукции (работ, услуг). К этой группе относятся: чрезвычайный налог и обязательные отчисления в государственный фонд содействия занятости, уплачиваемые единым платежом из фонда заработной платы; земельный налог; экологический налог; плата за проезд по автомобильной дороге Брест - Минск - граница Российской Федерации; плата за проезд по автомобильным дорогам общего пользования тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств; плата за размещение отходов производства и потребления в окружающей среде; плата, взимаемая за древесину, отпускаемую на корню.
) Упрощенные системы налогообложения - это единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции, индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства.
) Прочие сборы [9, с. 18].
За последние годы налоговая система Республики Беларусь претерпела существенные изменения, как в части структуры, так и с позиций методологии исчисления отдельных налогов и, с учетом последних трансформаций, по составу налогов и механизму их администрирования соответствует подходам развитых стран. Сегодня плательщик уплачивает 6 платежей (налог на прибыль, НДС, налог на недвижимость, земельный налог, экологический, отчисления в социальный фонд). Необходимость уплаты остальных налоговых платежей возникает только в случае занятия специфическими видами деятельности (налог на доходы от лотерейной деятельности) либо совершения специфических операций (оффшорный сбор, акцизы и т.п.).
Принятые меры позволили добиться существенного снижения налоговой нагрузки на экономику. Так, с 2007 по 2011 год налоговая нагрузка на экономику, без учета взносов в ФСЗН, снизилась на 8 пунктов. Эти результаты достигнуты за счет отмены в 2006-2011 годах 26 платежей, по 9 налогам были снижены налоговые ставки. Упрощены механизмы основных налогов, изменены периоды их уплаты. В Беларуси с 2011 года отменены ряд налогов: местный налог на услуги, взимаемый по ставке 5% от выручки, местный сбор на развитие территорий, уплачиваемый по ставке в пределах 3% из прибыли, некоторые платежи экологического налога, сокращено количество перечислений налогов в бюджет, усовершенствован механизм взимания основных налогов - налога на прибыль и НДС.