Виды финансовых стратегий фирмы

Налоговая система Беларуси и ее особенности
Налоговая система Республики Беларусь представляет собой систему принятых на основании и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь нормативных правовых актов, которая включает:
- Налоговый Кодекс и принятые в соответствии с ним законы, регулирующие вопросы налогообложения;
- Декреты, указы и распоряжения Президента Республики Беларусь, содержащие вопросы налогообложения;
- Постановления Правительства Республики Беларусь, регулирующие вопросы налогообложения и принимаемые на основании и во исполнение Налогового Кодекса, принятых в соответствии с ним законов, регулирующих вопросы налогообложения, и актов Президента Республики Беларусь;
- Нормативные правовые акты республиканских органов государственного управления, органов местного управления и самоуправления, регулирующие вопросы налогообложения и издаваемые в случаях и пределах, предусмотренных Налоговым Кодексом, а также принятыми в соответствии с ним законами, регулирующими вопросы налогообложения, актами Президента Республики Беларусь и постановлениями Правительства Республики Беларусь [3, с. 29].
Новая, ориентированная на рынок система налогообложении, была введена в Республике Беларусь с начала 1992 г. Строилась она с учетом наиболее приемлемых для изменившейся в стране политической и экономической обстановки зарубежных модели налогообложения, а также российских нововведений в этой сфере. Основу ее составил Закон «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь», а также специальные акты на лотового законодательства, определяющие по каждому виду на лога конкретные объекты обложения, порядок уплаты, ставки льготы.
Первоначально налоговая система включала 15 основных налогов. Кроме того, юридические лица уплачивали 8 видов отчислений в различные внебюджетные фонды, доля которых в общем уровне налоговой нагрузки на экономику была довольно значительной - более 1/3. В дальнейшем налоговая система не однократно корректировалась с точки зрения перечня налога размеров ставок, предоставления льгот. Но особенно существенные изменения произошли в части внебюджетных фондов большинство из которых были объединены и преобразованы бюджетные фонды с одновременным пересмотром их ставок.
К настоящему времени в республике практически создана систематизированная нормативно-методическая база налогообложения, которая, несмотря на ее объемность, позволяет плательщику найти ответ практически на любой вопрос, возникающий при исполнении им налоговых обязательств. Все это означает, что налоговая система и налоговое законодательство достигли неплохого уровня. И на сегодняшний день актуальность совершенствования внутренней структуры налогов сохраняется.
Конечно, следует учитывать, что из всей совокупности налогов и сборов, образующих налоговую систему республики, в качестве основных, зависящих от экономической деятельности налогоплательщиков, должны рассматриваться налоги на прибыль и добавленную стоимость. Основанием для уплаты других налогов является либо соответствующая специфика деятельности, например выпуск подакцизных товаров или ввоз таких товаров на территорию республики, либо совершение налогоплательщиком или в пользу налогоплательщика определенных действий (например, уплата госпошлины). Некоторые налоги имеют четко выраженную стимулирующую направленность (к примеру, экологический налог - как инструмент, побуждающий к рациональному использованию природных ресурсов).