Виды финансовых стратегий фирмы

Налоговая система Беларуси и ее особенности
Сейчас острым остаётся вопрос о сокращении количества налогов. Однако, вместе с тем необходимо вести речь и о рационализации их структуры, оптимизации налогооблагаемой базы, упрощении механизма исчисления и процедуры взимания.
Количество применяемых в Беларуси налогов, сборов, различных отчислений и платежей, имеющих налоговый характер, более чем в 2 раза превышает стандартный минимум, который считается оптимальным. Это приводит к избыточному налоговому давлению на реальный сектор экономики, инвестиции и экспорт. Кроме того, сохраняются такие "вредные" налоги, которые взимаются непосредственно с выручки и оказывают наиболее сильное искажающее воздействие на экономику.
Несмотря на объединение ряда мелких платежей, исчисляемых от аналогичной налоговой базы, позволившее сократить количество платежей в бюджет, резервы для продолжения такой работы с целью рационализации структуры налогов и упрощения механизма исполнения налоговых обязательств все еще имеются.
Соответственно специалистам предприятий достаточно сложно правильно произвести все необходимые расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами. Однако требовать абсолютного упрощения налоговой системы, сводя ее к одному или нескольким налогам, считаем нецелесообразным. В государствах с достаточно сложной и многоотраслевой экономикой налоговая система, как правило, представляет собой сложный инструмент изъятия налогов из множества объектов налогообложения. Именно таким образом достигается стабильность формирования доходной части бюджета, что особенно актуально для стран с переходной экономикой, к числу которых относится и Республика Беларусь[9, с. 18].
На территории Республики Беларусь установлены и действуют две группы налогов, сборов (пошлин) - республиканские и местные. Такая структура налогов позволяет говорить об установлении в Республике Беларусь двухуровневой налоговой системы, соответствующей бюджетному устройству государства.
Республиканскими признаются налоги, сборы (пошлины), установленные законодательными актами и обязательные к уплате на всей территории Республики Беларусь. К ним относятся: налог на добавленную стоимость; акцизы; налог на прибыль; налоги на доходы; подоходный налог с физических лиц; экологический налог; налоги с пользователей природных ресурсов; налоги на имущество; земельный налог; дорожные налоги и сборы; таможенная пошлина и таможенные сборы; гербовый сбор; оффшорный сбор; консульский сбор; экологический сбор за проезд автотранспортных средств по территориям национальных парков и заповедников; государственная пошлина; регистрационные и лицензионные сборы; патентные пошлины.
Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые нормативными правовыми актами (решениями) местных Советов депутатов в соответствии с настоящим Кодексом и обязательные к уплате на соответствующих территориях. К ним относятся: налог с розничных продаж; налог за услуги; целевые сборы; сборы с пользователей, сбор с заготовителей, курортный сбор.
В соответствии с действующим законодательством для отдельных категорий плательщиков и видов хозяйственной деятельности могут применяться особые режимы налогообложения. Особым режимом налогообложения признается специальный порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин). К нему относятся: упрощенная система налогообложения; налогообложение в свободных экономических зонах; налог на игорный бизнес; налог на лотерейную деятельность; единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции; единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию товаров (работ, услуг); налогообложение отдельных категорий плательщиков [17, с.63].