Виды финансовых стратегий фирмы

Налоговая система Беларуси и ее особенности
В 2011 году величина налоговой нагрузки на экономику Республики Беларусь составила 26,8% к ВВП и по сравнению с 2010 годом сократилась на 0,5%. Снижение уровня налоговой нагрузки связано с упразднением ряда налоговых платежей, сокращением объектов налогообложения и исключением отдельных субъектов из состава плательщиков налогов, упрощением порядка исчисления налоговых обязательств, что обусловило более низкий темп роста налоговых доходов бюджета (темп роста в сопоставимых ценах 103,3%) по отношению к росту ВВП (темп роста - 105,3%).
В структуре налоговой нагрузки наибольший удельный вес в ВВП сохранился за косвенными налогами и сборами, однако по сравнению с 2010 годом он снизился на 1,1%.
Объем поступлений в бюджет косвенных налогов и сборов, устанавливаемых, как правило, в виде надбавок к цене товаров, работ, услуг и не зависящих от финансовых результатов деятельности плательщиков,
сократился по отношению к 2010 году в сопоставимых ценах на 3,2%, а их доля в ВВП уменьшилась
с 13,5 до 12,4%. В общей сумме платежей этого вида 78% приходится на налог на добавленную стоимость.
Удельный вес прямых налогов и сборов,
объектами обложения которыми являются доходы и собственность плательщиков, составил 7,9% в ВВП и сократился по сравнению с 2010 годом на 0,7% [20].
Изменения в системе налогообложения за последние несколько лет носили радикальный характер, происходили достаточно быстро, в сжатые сроки. Такая срочность была обусловлена необходимостью принятия предупредительных мер по изменению налогового законодательства, с тем чтобы нивелировать разницу в условиях налогообложения между нашей страной и странами-партнерами по Таможенному союзу, особенно в случая, когда они по ряду позиций оказывались сильнее экономически. Но Беларусь по объективным причинам пока не сможет понизить ставку налога на добавленную стоимость до того уровня, который действует сейчас, например, а Казахстане (12%). В то же время сделать налоговое законодательство абсолютно прозрачным, простым и понятным плательщику, который бы затрачивал минимум времени на прочтение норм налогового законодательства, расчет и уплату налогов, не только можно, но и нужно. Такая работа станет основным трендом в деятельности налоговых органов на ближайшую перспективу.
Перечень налогов изменений не претерпит, поскольку он приведен в соответствии с перечнями налогов стран с наиболее развитым налоговым законодательством.
Ставки налогов сформированы в настоящее время на уровне, отражающем как положения бизнеса, так и возможности государства. Это в полной мере относится, например, к ставке налога прибыль, размер которой составляет 18%. Изменения в уровне налогообложения налогом на добавленную стоимость находятся в прямой зависимости от положения белорусской экономики [18, с. 27].
На основании проведенного анализа можно сделать следующий вывод: налоговая нагрузка в Республике Беларусь находится выше оптимальной и носит фискальный характер. В связи с этим снижение налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования наряду с оптимизацией расходной части бюджета является основным направлением совершенствования бюджетно-налоговой политики [16, с 33].