Виды финансовых стратегий фирмы

Деньги как основной инструмент рыночной экономики
Общественное разделение труда и развитие товарного производства являются объективной основой денежного обращения. Образование общенациональных и мировых рынков при капитализме дало новый толчок дальнейшему расширению денежного оборота. Деньги обслуживают обмен совокупного общественного продукта, в том числе кругооборот капитала, обращение товаров и оказание услуг, движение ссудного и фиктивного капитала и доходов различных социальных групп.
Началу движения денег предшествует их концентрация у субъектов. Они сосредоточиваются в кошельках населения, в кассах юридических лиц, на счетах в кредитных учреждениях, в казне государства. Чтобы зародилось движение денег, необходимо возникновение потребности в деньгах у одной из двух сторон. Спрос на деньги возникает при осуществлении сделок, деньги нужны для обращения, платежей за товары и услуги. Их объем определяется номинальным валовым внутренним продуктом. Чем больше общая денежная стоимость товаров и услуг, тем больше требуется денег для заключения сделок. Спрос на деньги предъявляют и для накопления, которое выступает в разных формах: вкладах в кредитных учреждениях, ценных бумагах, официальных государственных запасах.
Важность функциональной роли денежного оборота в экономической системе отношений состоит в том, что он обеспечивает взаимодействие ее отдельных субъектов на протяжении всего процесса воспроизводства - на стадиях производства, распределения, обмена и потребления продукта.
Структура денежного оборота характеризует его отдельные целостные части. Она может определяться по различным признакам. Денежный оборот классифицируют в зависимости от:
· формы функционирующих в нем денег;
· особенностей платежа;
· субъектов, между которыми осуществляется движение денег;
· функциональной структуры денежного оборота.
В зависимости от форм используемых денег денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный оборот. Наибольший удельный вес в структуре денежного оборота приходится на безналичный денежный оборот.
В зависимости от особенностей платежа выделяются движение денег, опосредствующее товарный и нетоварный оборот. Товарный оборот связан главным образом с процессов производства и реализации продукции, оказанием услуг, выполнением работ. Нетоварный - с выполнением финансовых обязательств и осуществлением других платежей нетоварного характера.
Структура денежного оборота в зависимости от субъектов, между которыми осуществляется движение денег, складывается с учетом каналов денежного оборота. Это может быть межбанковский оборот (между банками); банковский оборот, где один из участников оборота банк, а его партнерами выступают юридические и физические лица; межхозяйственный оборот между юридическими лицами; оборот домашнего хозяйства между физическими лицами и др.
Функциональная структура денежного оборота включает в себя денежные обороты звеньев народного хозяйства - сферы материального производства, непроизводственной сферы, населения, финансово-кредитной системы.
Наиболее распространенной является классификация денежного оборота в зависимости от формы используемых в нем денег. Как уже было сказано, по этому признаку денежный оборот подразделяют на безналичный и налично-денежный оборот.