Виды финансовых стратегий фирмы

Деньги как основной инструмент рыночной экономики
.2 Принципы организации денежного оборота
Между принципами организации налично-денежного и безналичного обращения имеются важные отличия, поскольку различны экономические отношения, которые опосредствуются денежным оборотом, и сферы обращения.
Налично-денежный оборот начинается в расчетно-кассовых центрах Центрального банка РФ. Наличные деньги переводятся из их резервных фондов в оборотные кассы, тем самым они поступают в обращение. Из оборотных касс РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Часть этих денег банки могут передавать друг другу на платной основе, но большая часть наличных денег выдается клиентам - юридическим и физическим лицам (либо в кассы предприятий и организаций, либо непосредственно населению). Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций, используется для расчетов между ними, но большая часть передается населению в виде различных видов денежных доходов (заработной платы, пенсий и пособий, стипендий, страховых возмещений, выплаты дивидендов, поступлений от продажи ценных бумаг и т. д.).
Население также использует наличные деньги для взаиморасчетов, но большая их часть расходуется на выплату налогов, сборов, страховых платежей, квартплаты и коммунальных платежей, погашение ссуд, покупку товаров и оплату различных платных услуг, покупку ценных бумаг и т.д.
Таким образом, деньги поступают либо непосредственно в операционные кассы коммерческих банков, либо в кассы предприятий и организаций.
В соответствии с действующим порядком организации налично-денежного оборота для каждого предприятия устанавливаются лимиты остатка наличных денег в их кассах. Деньги, превышающие лимит, должны сдаваться в обслуживающий данное предприятие коммерческий банк. Для коммерческих банков также устанавливаются лимиты их операционных касс, поэтому в сумме, превышающей лимит, они сдают наличные деньги в РКЦ. Последним также устанавливается лимит их оборотных касс, поэтому деньги в сумме, превышающей лимит, переводятся в резервные фонды, т.е. изымаются из обращения.
Налично-денежный оборот организуется на основе следующих принципов:
· все предприятия и организации должны хранить наличные деньги (за исключением части, установленной лимитом) в коммерческих банках;
· банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности;
· обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования;
· управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке;
· организация налично-денежного оборота имеет целью обеспечить устойчивость, эластичность и экономичность денежного обращения;
· наличные деньги предприятия могут получать только в обслуживающих их учреждениях банков. [4, с. 108]
Принципы организации безналичных расчетов - это основополагающие начала их осуществления. Соблюдение принципов предпринимательскими фирмами и банками позволяет обеспечить соответствие безналичных расчетов предъявляемым к ним требованиям своевременности, надежности, эффективности.
При осуществлении безналичных расчетов соблюдаются следующие основные принципы:
Первый принцип - правовая регламентация порядка осуществления безналичных расчетов. Этот принцип требует, чтобы поведение участников расчетных взаимоотношений соответствовало нормам права, правовой ответственности.