Виды финансовых стратегий фирмы

Деньги как основной инструмент рыночной экономики
В отечественной экономической литературе общепризнанной является эволюционная теория происхождения денег.
Эволюционная концепция происхождения денег была впервые разработана К. Марксом. Для объяснения необходимости денег он использовал историко-материалистический подход, согласно которому в процессе производства люди независимо от своей воли вступают в определенные необходимые производственные отношения, развивающиеся по объективным законам. С этих позиций происхождение денег объясняется объективными закономерностями развития воспроизводства.
В данной концепции появление денег связывается с началом перехода от натурального хозяйства к товарному, с развитием форм стоимости (форм выражения стоимости). Объектом исследования является товар как единство потребительной и меновой стоимостей.
Таким образом, в эволюционной концепции деньги рассматриваются как товар особого рода, который, в результате развития процесса товарного обмена, стихийно выделился из товарного мира на роль всеобщего эквивалента. Всеобщий эквивалент означает способность товара обмениваться на любой другой товар. Деньги позволяют приобрести то, что предлагает рынок. Владелец денег мысленно обладает всем тем, что они позволяют получить. По выражению К. Маркса, «свою общественную власть, как и свою связь с обществом, индивид носит с собой в кармане». Б. Андерсон говорил, что деньги являются «носителями выбора». Меткое выражение можно найти также у Л. Бодена: «Раздобыв деньги, человек приобретает непредвиденное».
Все эти определения говорят о важном свойстве денег - ликвидности. Ликвидность - это мера того, насколько быстро и полно можно обменять какой-либо актив на наличные деньги (банкноты и монеты), чтобы использовать их как средство платежа. Следовательно, деньги обладают не просто ликвидностью, а абсолютной ликвидностью.
В подтверждение сказанного можно привести замечательные рассуждения о деньгах выдающегося немецкого философа А. Шопенгауэра. «Людям часто ставится в упрек, - писал он, - что их желания направлены главным образом на деньги, которые они любят больше всего другого. Однако ведь это естественно, даже прямо неизбежно - любить то, что… во всякую минуту готово превратиться в любой предмет наших изменчивых желаний и многообразных потребностей. Ведь всякое другое благо может удовлетворить лишь одно желание, одну потребность: пища хороша только для голодного, вино - для здорового, лекарство - для больного, шуба - для зимы, женщины - для юношей и т. д. Все это - блага относительные. Одни деньги - абсолютное благо: они отвечают не какой-нибудь потребности, а потребности вообще». [7, с. 154].
В процессе исторической эволюции товарного обращения форму эквивалента принимали самые разные товары.
Начиная с античных времен, товарные деньги выступали средством обмена. Привилегированное положение занимали товары, которые служили наиболее важными предметами обмена - предметы первой необходимости, украшения. Использовались, например, меха, табак, перец, зерно, соль, слоновая кость, кофе, рыба, чай и др. Выделение скотоводческих племен в результате первого крупного общественного разделения труда превратило домашний скот в орудие обмена. Установление пригодности того или иного предмета к выполнению роли денег вытекало из объективных, неподвластных людям обстоятельств.