Виды финансовых стратегий фирмы

Деньги как основной инструмент рыночной экономики
Что такое деньги? Этот вопрос занимал научную мысль со времен древнегреческих философов. В разные времена ученые и государственные деятели по-разному определяли природу денег и причины их возникновения, роль и значение в жизни общества и в экономике. О деньгах написаны горы научной и художественной литературы, сказано бесконечное число слов - слов горечи и отчаяния, надежды и страха, восторга и осуждения. Ради денег пролиты реки слез и крови, искалечены миллионы человеческих судеб, изранено несчетное число людских душ. К сожалению, и в наше время деньги приносят людям не только радости, но и беды. Что же они такое - деньги?
Деньги являются важнейшим атрибутом рыночной экономики. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны. Изучение природы и основных функций денег, организации и развития денежного обращения необходимо для анализа особенностей функционирования всей финансовой системы. Рыночная экономика - это денежная экономика, и без наведения порядка в сфере денежных отношений добиться устойчивого экономического роста невозможно.
Критическое состояние экономики, в том числе денежного обращения в нашей стране и во всем мире, делает данную тему очень актуальной.
Целью данной курсовой работы является изучение природы и сущности денег и денежного обращения.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
1. Рассмотреть происхождение, эволюцию, функции и роль денег в рыночной экономике.
2. Изучить сущность, структуру и принципы организации денежного оборота.
1. Происхождение, эволюция и сущность денег
.1 Основные концепции происхождения и виды денег
Деньги появились тысячелетия назад и с давних пор являются предметом исследования сначала древних мыслителей, а затем экономической науки как самостоятельной области знаний. Однако, несмотря на то, что проблемам денег посвящено большое количество научных работ, до сих пор еще не выработана общепризнанная теория их появления. Напротив, среди экономистов существуют значительные разногласия по всем основным вопросам денежной теории, таким, как причины возникновения денег, сущность денег как экономического явления, состав и содержание выполняемых ими функций.
Так, в настоящее время существуют две основные концепции происхождения денег - рационалистическая и эволюционная.
Рационалистическая концепция происхождения денег исторически возникла первой. В ней для объяснения появления денег и развития их форм используется субъективистско-психологический подход: утверждается, что деньги были сознательно придуманы и введены людьми для облегчения процесса обмена, более рациональной организации обменных операций.
Таким образом, данная теория объясняет возникновение денег внеэкономическими причинами, рассматривая их появление как результат психологического акта, который либо принял форму соглашения между людьми, либо выразился в принятии государством соответствующего закона. Предполагается, что на определенном этапе развития товарного обмена люди поняли неудобство прямых бартерных сделок и изобрели деньги как инструмент, облегчающий обмен и сокращающий его издержки.
Рационалистическая концепция происхождения денег впервые была сформулирована древнегреческим философом и ученым Аристотелем, который считал, что деньги стали деньгами не по своей внутренней природе, а в силу закона, поэтому люди могут изменить этот закон и сделать деньги бесполезными. Она была господствующей в экономической науке вплоть до XIX в. В настоящее время ее придерживается большинство западных экономистов. Так, например, Пол Самуэльсон определяет деньги как искусственную социальную условность. Американский экономист Дж. К. Гэлбрейт считает, что «закрепление денежных функций за благородными металлами и другими предметами - продукт соглашения между людьми».