Виды финансовых стратегий фирмы

Деньги как основной инструмент рыночной экономики
Чек - документ определенной формы, который содержит приказ, исходящий от законного владельца счета, о выплате предъявителю этого чека, указанной в нем суммы.
Кредитные деньги отличаются от бумажных по следующим направлениям:
1. по эмитенту: кредитные деньги выпускаются банками, бумажные - государственными казначействами или банками;
2. по обеспечению: кредитные деньги обеспечены реальными товарно-материальными ценностями, валютными резервами, бумажные такого обеспечения могут не иметь;
. по цели эмиссии: кредитные деньги выпускаются в порядке кредитования, бумажные - для покрытия государственных расходов (дефицита бюджета);
. по особенностям обращения: бумажные деньги в процессе обращения обесцениваются и возвращаются в банки с реально меньшей покупательной способностью; кредитные деньги более устойчивы, хотя в процессе их оборота реалии экономической жизни могут также привести к их частичному обесценению. В этом случае они приближаются к бумажным деньгам, так же, как они, наделяются принудительным курсом обращения, но сохраняют при этом кредитную основу.
Кредитная природа современных денег обусловлена порядком их эмиссии по таким основополагающим каналам, как кредитование хозяйства, кредитование государства и под прирост официальных золотовалютных резервов.
В связи с расширением чекового обращения во второй половине 20 века, стали требоваться новые формы платежей. Благодаря научно-техническому прогрессу и развитию вычислительной техники, стало возможным создание автоматизированных электронных установок для обработки чеков. Эти электронные устройства и возможность передачи сигналов на расстоянии без участия бумажных бланков способствовали появлению электронных денег.
Электронные деньги выполняют функцию средства платежа. Особенно широко они распространены в расчетах между предприятиями. Сумма денег, находящаяся на счете, списываемая с него или начисляемая, в этом случае материально существует только в форме записи в памяти компьютера.
В ходе дальнейшего развития электронных расчетов возникли пластиковые банковские карточки. Различают кредитные и дебетовые карточки. Кредитные карточки дают возможность владельцу пользоваться кредитом при покупке товаров и услуг, а при нехватке денег на счете автоматически получать ссуды в заранее оговоренных размерах. Дебетовые карточки тоже предназначены для получения наличных денег и покупки товаров, но деньги при этом списываются со счета владельца карточки в банке строго в тех размерах, в которых он их туда положил. [11, с. 143].
Неощутимые, «нематериальные» электронные деньги в большей степени, чем любой другой вид денег, показывают, что сущность денег связана не с какой-либо их материально-вещественной формой, а с их способностью выполнять определенные функции.
2. Сущность <file:///C:\Documents%20and%20Settings\1\Рабочий%20стол\Документ%20Microsoft%20Word%20(2).doc>, структура и организация денежного оборота
.1 Сущность <file:///C:\Documents%20and%20Settings\1\Рабочий%20стол\Документ%20Microsoft%20Word%20(2).doc> денежного оборота и его структура
Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар), деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляет собой денежное обращение. [5, с. 37].