Виды финансовых стратегий фирмы

Дивидендная политика в условиях неопределенности фондовых рынков
Для второй группы - предприятия частной формы собственности - присущи следующие особенности дивидендной политики: ограниченная доля корпораций, выплачивающих дивиденды (в пределах 10-16% от общего числа АО); непоследовательность дивидендной политики, ее фрагментарность; многочисленные нарушения имущественных прав миноритарных акционеров или их игнорирование во время распределения прибыли. На наш взгляд, это обусловлено, прежде всего, постприватизационным восприятием отечественными корпорациями миноритарных акционеров (и физических лиц, и институциональных инвесторов) как малоперспективных инвесторов в плане дальнейшего привлечения капитала.
Все это накладывается на специфику украинского фондового рынка, особенно биржевого сегмента, - незначительное количество ценных бумаг, обращающихся на организаторах торговли, и низкую ликвидность большинства из них, несмотря на рост объемов биржевых контрактов (рис. 6).
Рис. 6. Объем биржевых контрактов с акциями на организованном рынке
Кроме того, для предприятий ограниченными остаются внешние ресурсы, прежде всего выпуск акций. Распространению этого источника финансирования мешают институциональная незавершенность отечественного фондового рынка, а также чрезвычайно низкий уровень корпоративного управления, что влечет за собой формирование предпосылок для "враждебных" поглощений.
Соответственно, большинство мажоритарных акционеров избегают выпусков акций или проводят их в случае, если такие угрозы удалось нивелировать. Следовательно, в настоящее время в Украине есть основания говорить о низком уровне взаимосвязи между дивидендной политикой и фондовым рынком и в отношении предприятий частного сектора.
дивиденд политика корпорация фондовый
Выводы
Из приведенного анализа дивидендной политики современных корпораций можно сделать следующие перспективные выводы.
. Мировой фондовый рынок претерпевает периодические кризисы, причиной которых в первую очередь являются объективные диспропорции и противоречия на субъективном уровне, а также ослабление взаимосвязей между реальным и финансовым секторами мировой экономики.
Подобное несоответствие и кризисные угрозы характерны как для всего глобального финансового рынка, так и для его отдельных национальных сегментов. Однако в условиях инструментальной неполноценности "новых" фондовых рынков их участники имеют намного меньше возможностей для проведения риск-менеджмента во время действия негативных тенденций.
. Среди внешних факторов, обусловливающих дивидендную политику современных корпораций, динамика фондовых рынков занимает особое место как в первичном, так и во вторичном сегментах. Параметры первичного рынка объективно определяют способность корпораций привлекать капитал, а также их возможности направлять часть прибыли на выплату дивидендов без снижения инвестиционной активности. Вторичный рынок и его тенденции, со своей стороны, характеризуют реакцию инвесторов на финансовые решения менеджмента, в том числе и в сфере распределения прибыли. Следовательно, можно утверждать, что именно уровень эффективности фондового рынка влияет на место дивидендной политики в системе корпоративного финансового управления.
. Любые современные теоретические концепции дивидендной политики в условиях прагматичного использования проявляют свое несовершенство под влиянием факторов экономической среды, в частности фондового рынка. Таким образом, о возможности последовательной дивидендной политики можно говорить исключительно в краткосрочной перспективе. При средне- и долгосрочном финансовом планировании именно тенденции фондового рынка определяют пересмотр количественных параметров в распределении прибыли корпорации. В случае нестабильности фондовых рынков дивидендная политика превращается в динамичный процесс, цель которого - максимизировать благосостояние акционеров и повысить инвестиционную привлекательность акций для привлечения нового капитала.
. В Украине дивидендная политика государственного сектора корреспондирует исключительно с фискальной политикой государства, тогда как роль других факторов второстепенна. Частные же корпорации используют преимущественно "остаточный" принцип выплаты дивидендов, когда на объем и частоту выплат влияет не только потребность во внутренних инвестиционных ресурсах, но и интересы мажоритарных акционеров в получении доходов, не связанных с распределением прибыли. Воздействие фондового рынка на дивидендную политику АО крайне незначительно и ограниченно во времени, как и влияние дивидендов на поведение рыночных цен акций.