Виды финансовых стратегий фирмы

Дивидендная политика в условиях неопределенности фондовых рынков
Тема контрольной работы «Дивидендная политика в условиях неопределенности фондовых рынков» по дисциплине «Финансы».
С середины XX в. современные корпорации фактически превратились в гегемона экономических, политических и социальных отношений как на национальных, таки на международном уровнях. Организация экономической деятельности в форме акционерного общества (АО) получила широкое распространение не в последнюю очередь благодаря явным преимуществам в сфере финансирования по сравнению с другими организационно-правовыми формами бизнеса. Именно доступ к источникам капитала за счет выпуска ценных бумаг на фондовом рынке дает возможность корпорациям решать сложные задачи в области производства и технологий, а цикличность этого процесса поддерживает долгосрочность потенциала развития АО.
С учетом таких императивов, в основе процессов трансформации отношений собственности, ставших в Украине отличительной чертой экономических реформ 90-х годов XX - начала XXI в., лежала именно корпоратизация (акционирование) предприятий государственного сектора экономики. В результате в настоящее время мы имеем чрезвычайно мощный отечественный корпоративный сектор, который безоговорочно лидирует по всем количественным показателям.
Вместе с тем, если доминирование корпораций в развитых экономиках безальтернативно сочетается с адекватным прогрессом фондового рынка, то для отечественных реалий характерны глубокие и длительные диспропорции, прежде всего, в сфере корпоративного финансирования. Соответственно, формирование эффективной и действенной системы управления финансами корпораций, на наш взгляд, является важной практической задачей, без решения которой невозможно дальнейшее реформирование отечественной экономики.
Цель работы - рассмотреть теоретические и практические аспекты дивидендной политики акционерных обществ в условиях нестабильности мирового фондового рынка; провести анализ взаимосвязи между динамикой рынков капитала и дивидендной политикой AО и выделить внешние факторы, которые наиболее существенно влияют на пропорции распределения прибыли в корпоративном секторе; определить перспективные управленческие подходы к решению проблем, связанных с дивидендной политикой корпораций.
Дивидендная политика в условиях неопределенности фондовых рынков
Анализируя современные теоретические концепции управления корпоративными финансами, следует отметить, что, несмотря на большое количество достижений, ряд весомых проблем остаются нерешенными. В первую очередь это касается дивидендной политики, которая уже более 60 лет волнует ведущих финансистов-ученых. Р. Брейли, Г. Дональдсон, Р. Ла Порта, Дж. Линтне С. Майерс, М. Миллер, Ф. Модильяни, С. Рок, Ю. Фама, У. Шарп - это далек неполный перечень выдающихся ученых, исследовавших дивидендную политику и разрабатывавших ее модели для корпораций. Однако сравнение наработанных практических рекомендаций доказывает, что дивидендная политика остается едва не самым большим "белым пятном" в сфере корпоративных финансов. Такой вывод особенно актуален при исследовании дивидендной политики современных корпораций в контексте тенденций развития мирового фондового рынка. Неоднозначность, присущая современному рынку капиталов как основополагающему элементу среды деятельности корпораций, только подчеркивает необходимость исследований взаимосвязей дивидендной политики ключевой для формирования капитала корпораций составляющей финансового рынка - фондового рынка.
В научной литературе рассматривается целый комплекс факторов, определяющих дивидендную политику корпораций. Так, ведущий отечественный ученый В. Сутормина говорит о 4 группах факторов: юридические ограничения, инвестиционные возможности, сохранение контроля и доходность акционерного капитала. Другие ученые, выделяя факторы дивидендной политики, обосновывают их деление на внутренние и внешние, при этом к последним относят асимметрию информации, налоговую среду, институциональные факторы. В отдельных научных работах выделяют единичные факторы и их влияние на политику распределения прибыли корпораций, в частности размер и историю развития предприятия, объективную асимметрию информации, влияние дивидендов на рыночную стоимость акций корпораций и т. д.
Со своей стороны отметим, что непосредственная детерминация рынка капиталов, в частности фондового, как самостоятельный фактор дивидендной политики АО почти не встречается. Скорее, можно говорить об определенных опосредованных связях. Чаще всего подобное корреспондирование происходит посредством анализа дивидендов как определенных сигналов для инвесторов на рынке акций, а также в контексте формирования ресурсов для осуществления корпорацией инвестиций из внешних и внутренних источников. Например, в работах классика современной теории дивидендной политики - американского исследователя Дж. Линтнера - утверждается, что в условиях асимметрии информации выплата дивидендов рассматривается как положительный сигнал об устойчивом текущем финансово-хозяйственном положении и о его оптимистических перспективах. Соответственно, менеджеры принимают решения о распределении прибыли на основе оценки возможной реакции рынка. Между тем, необходимо признать, что это лишь один из вариантов влияния тенденций фондового рынка на сферу дивидендных отношений.