Виды финансовых стратегий фирмы

Пути увеличения доходной части бюджета
Местные налоги, которые были существенной подпиткой районных и городских бюджетов, постепенно сокращаются. Соответственно, уменьшается и сумма налоговых поступлений от них (в 1 полугодии - немногим более 22 млрд. руб.), а расходы бюджета растут. Разрыв между собственными доходами и расходами бюджетов области и районов возрастает [Вабищевич, И. Уже нет надобности подробно расписывать целевые расходы бюджета // Финансы, учет, аудит. - 2010. - №8. - с. 17-20. с. 18].
Реформирование бюджетного процесса предполагает также преобразование отношений между бюджетами различных уровней. Исследование показало, что с целью пополнения собственных доходов местные Советы широко использовали предоставленные им права по введению на своих территориях местных налогов и сборов. Однако ускоренный рост местных налогов и сборов создает дифференциацию в региональной среде налогообложения, сказывается на положении субъектов хозяйствования, инвестиционном климате в регионе. Можно предложить установить предельный размер местных налогов в процентах к общему объему собственных доходов. Такая установка позволит местным Советам проводить политику умеренного и разумного налогообложения в отношении местных налогов и сборов, заставит активизировать работу по привлечению других доходов.
С целью увеличения собственных доходов бюджетов базового уровня можно предложить закрепить за местными Советами базового уровня наиболее крупные налоги и сборы (полностью или частично), которые в соответствии с действующим законодательством зачисляются в областные бюджеты. Это мог бы быть налог на продажу вина, винно-водочных или табачных изделий [Сорокина, Т. Бюджет страны: разумно подготовим - включим «дремлющие» резервы // Финансы, учет, аудит. Научно-практический журнал - 2001. - №3. - с. 32-36.].
Считается также, что укрепить собственную доходную базу местных бюджетов можно как путем расширения перечня собственных доходов, так и переводом в разряд закрепленных наиболее значимых доходов; закрепить за местными бюджетами более существенные доходные источники, например, частично закрепить регулирующие налоги. Одновременно же в законодательном порядке определить соотношение между собственными и регулирующими доходными источниками.
Размер дотаций из фонда финансовой поддержки административно-территориальных формирований сегодня не учитывает доходный потенциал и степень участия региона в формировании доходов бюджета. Система трансфертов должна прежде всего обеспечить выравнивание доходов местных бюджетов, основанное на том постулате, что регионы обязаны нести одинаковую налоговую нагрузку.
С этой целью предлагается провести оценку состояния и доходных возможностей регионов на основе применяемого в мировой практике показателя фискального потенциала территорий. Он будет характеризовать размер налоговых доходов, который сможет получить регион, если будет прилагать средние по стране фискальные усилия [Сорокина, Т. Бюджет страны: разумно подготовим - включим «дремлющие» резервы // Финансы, учет, аудит. Научно-практический журнал - 2001. - №3. - с. 32-36.].
Также предлагается перейти от составления одновариантных бюджетов к многовариантным. В этом случае Министерство финансов Республики Беларусь будет иметь возможность внести на рассмотрение Правительства Республики Беларусь не один, а несколько вариантов проекта бюджета (республиканского и консолидированного). Одобренный вариант будет представлен на рассмотрение Президента.
С 1 января 2010 г. Особенная часть Налогового кодекса вступила в силу. Таким образом, налоговая система Беларуси стала включать 30 стандартных платежей. При этом обычный налогоплательщик уплачивает только пять из них: НДС, налог на прибыль, налог на недвижимость, земельный и экологический налоги.
Особенная часть Налогового кодекса Беларуси определяет порядок применения каждого из республиканских и местных налогов, сборов, а также особых режимов налогообложения. По каждому налоговому платежу устанавливается состав плательщиков, объект налогообложения, налоговая база, размеры ставок, перечни льгот, а также порядок исчисления налогов, сроки их уплаты и предоставления деклараций.
В 2010 году в целях совершенствования налоговой системы Беларуси отменен сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки, налог на приобретение автотранспортных средств, местный налог с продаж товаров розничной торговли, местный сбор с пользователей за парковку.