Виды финансовых стратегий фирмы

Пути увеличения доходной части бюджета
Достижение поставленных целей осуществляется посредством:
введения в Республике Беларусь общепринятых в мировой практике правовых норм и правил налогообложения, понятийного и терминологического аппарата, принципов, методов и способов регулирования отношений, связанных с уплатой налогов и сборов;
совершенствования структуры налогов с ориентацией на значительное повышение роли прямого подоходного налогообложения, а также сокращения количества налогов за счет отмены малоэффективных сборов и отчислений во внебюджетные и целевые бюджетные фонды, объединения налогов, имеющих сходную налоговую базу;
существенной модернизации методов расчета, а также механизмов и принципов взимания таких основных налогов, как на добавленную стоимость, прибыль и доходы организаций, акцизы, подоходный налог с физических лиц;
выравнивания условий налогообложения для всех налогоплательщиков, в первую очередь за счет поэтапного сокращения льгот по налоговым платежам и ужесточения подходов к предоставлению индивидуальных налоговых льгот и преференций;
установления оптимального соотношения республиканских и местных налогов и сборов, а также обеспечения эффективного взаимодействия республиканского и местных бюджетов [- Формирование доходов республиканского бюджета [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.coolreferat.com/Формирование_доходов_ бюд- жета_Республики_ Беларусь_часть < /AppData/Local/Temp/AppData/Local/Temp/Temp1_allbest-r-00748740.zip/Формирование доходов республиканского бюджета %5bЭлектронный ресурс%5d. Режим доступа: http:/www.coolreferat.com/Формирование_доходов_ бюд- жета_Республики_ Беларусь_часть>. - Дата доступа: 10.11.2010.].
Предполагается максимально упростить налоговую систему, сведя общее количество республиканских налогов к 7-8 основным, построенным таким образом, чтобы не допустить их искажающего воздействия на экономику и обеспечить достаточные поступления в бюджет.
Как известно, с 1998 года в состав бюджета включены государственные целевые фонды. Соответственно в доходы бюджета вошли и доходы целевых фондов, которые хоть и не относятся к налогам, тем не менее являются обязательными платежами в бюджет, что позволяет рассматривать их в единстве при определении совокупной налоговой нагрузки.
Таким образом, в доходах бюджета сегодня выделяются две основные составляющие: налоги и неналоговые платежи в целевые фонды. Между тем динамика обеих составляющих доходной части бюджета неодинакова: доля налогов сокращается, а доля платежей в целевые фонды возрастает [Сорокина, Т. Бюджет страны: разумно подготовим - включим «дремлющие» резервы // Финансы, учет, аудит. Научно-практический журнал - 2001. - №3. - с. 32-36.].
Эту тенденцию нельзя признать положительной: происходит замещение налоговых доходов целевыми платежами. Это обстоятельство затрудняет маневрирование бюджетными ресурсами, специфика которых как раз и состоит в том, что, поступая в бюджет, они обезличиваются и тем самым обеспечивают непрерывное финансирование расходов.
И наоборот, закрепление доходов за конкретными расходами увеличивает возможность возникновения временных кассовых разрывов при исполнении бюджета. Вероятность этого тем выше, чем больше удельный вес доходов целевых фондов в общем объеме доходов бюджета. Поэтому необходимо постепенно сокращать (вплоть до полной ликвидации) число целевых фондов и их доли в доходах бюджета [Сорокина, Т. Бюджет страны: разумно подготовим - включим «дремлющие» резервы // Финансы, учет, аудит. Научно-практический журнал - 2001. - №3. - с. 32-36.].
Можно привести некоторые аргументы в пользу сохранения лишь стандартных целевых фондов социальной направленности, в частности, Фонда социальной защиты населения (не включен в состав бюджета) Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь [Сорокина, Т.В. Государственный бюджет: уч. пособие / Т.В. Сорокина. - Минск: БГЭУ, 2003. - 289 с. , с.118].
С каждым годом доля собственных доходов в области уменьшается, а дотации из республиканского бюджета растут. Для того, чтобы области динамично развивались, они должны иметь больше собственных доходов от сбора налогов. Было бы правильно увеличить долю общереспубликанских доходов от налогов и акциз, которые направляются в местные бюджеты.
Сейчас доходы от республиканских налогов (НДС, налог на прибыль и т.п.) аккумулируются в центральном бюджете, а затем возвращаются в области в виде субсидий и дотаций, что не стимулирует местные органы власти к расширению налоговой базы. Ведь это пока не зависит от того, сколько в районе собрали доходов от налогов и акцизов.