Виды финансовых стратегий фирмы

Доходы государственного бюджета, их состав и структура
Группа «текущие неналоговые доходы» включает в себя платежи и иные поступления, классифицируемые по характеру их поступления в бюджет и включающие возвратные операции от прямого предоставления государством услуг и продажи товаров (доходы от государственной собственности и предпринимательской деятельности, поступления от некоммерческих и сопутствующих продаж товаров, чистая прибыль или проценты, получаемые от Национального банка и органов денежно-кредитного регулирования в виде эмиссионного дохода), а также некоторые безвозмездные платежи в виде штрафов, санкций, конфискации, все добровольные текущие поступления из негосударственных источников (от физических и юридических лиц) и др.
Данная группа доходов разграничивается на следующие виды: доходы от государственной собственности и осуществления приносящей доходы деятельности, штрафы и санкции, прочие текущие неналоговые доходы [Государственные финансы: уч.пособие / Г.К. Мультан, Е.Ф. Киреева, О.А. Пузанкевич и др.; под ред. Г.К. Мультана. - Минск: БГЭУ, 2005. - 166 с. , с.73].
К категории «капитальные доходы» относятся невозвратные платежи, классифицируемые по видам реализуемых основных фондов, и связанные с их приобретением, передачей, сооружением или продажей. Данная категория включает также поступления в бюджет от продажи нематериальных активов, реализации государственных материальных резервов и ценностей, продажи земли и реализации других непроизводственных активов, а также разовые безвозмездные поступления средств для приобретения материальных ценностей [Государственные финансы: уч.пособие / Г.К. Мультан, Е.Ф. Киреева, О.А. Пузанкевич и др.; под ред. Г.К. Мультана. - Минск: БГЭУ, 2005. - 166 с. , с.74].
Капитальные доходы подразделяются на капитальные налоговые и неналоговые доходы. В группу «капитальные налоговые доходы» включаются налоги на капитальные активы, взимаемые нерегулярно и со значительными временными интервалами. К ним относятся поступления от налогов на передачу имущества по наследству, наследство и дарение и другие непериодические налоги на имущество. К группе «капитальные неналоговые доходы и обязательные платежи» относятся капитальные доходы, отражающие реализацию нефинансовых активов (произведенные и непроизведенные), за исключением капитальных налоговых доходов [Государственные финансы: уч.пособие / Г.К. Мультан, Е.Ф. Киреева, О.А. Пузанкевич и др.; под ред. Г.К. Мультана. - Минск: БГЭУ, 2005. - 166 с. , с.74].
В названную группу включаются следующие виды доходов: доходы от реализации произведенных активов, доходы от реализации непроизведенных активов, капитальные трансферты, за исключением безвозмездных поступлений, другие капитальные неналоговые доходы и обязательные платежи.
Произведенные активы представляют собой активы, возникающие в процессе производства и включающие доходы от реализации государственного имущества (в том числе основных фондов), акций и продажи нематериальных активов, а также доходы от реализации государственных резервов. Непроизведенные активы не являются результатом процесса производства и включают поступления, на которые были установлены права собственности, а также условных объектов, оформленных правовыми или бухгалтерскими актами.
Капитальные трансферты (за исключением безвозмездных поступлений)- поступления добровольных невозвратных платежей в бюджет на осуществление капитальных расходов или приобретение материальных ценностей. Эта статья включает поступления средств от юридических и физических лиц, не являющихся государственными [Государственные финансы: уч.пособие / Г.К. Мультан, Е.Ф. Киреева, О.А. Пузанкевич и др.; под ред. Г.К. Мультана. - Минск: БГЭУ, 2005. - 166 с. , с.75].
Категория «безвозмездные поступления» классифицируется по источникам получения доходов и представляет собой добровольные и необязательные текущие или капитальные трансферты, получаемые от иностранных государств, других уровней государственного управления (из бюджетов одного уровня в другой) и от стран-участниц международных организаций и соглашений. В доходы бюджета могут зачисляться безвозмездные поступления по взаимным расчетам [Бюджетная классификация Республики Беларусь: нормативные документы. - Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - 192 с. , с.112].
В соответствии с классификацией доходов бюджетов полученные безвозмездные поступления подразделяются на две группы: текущие безвозмездные поступления и капитальные безвозмездные поступления.
В группу «текущие безвозмездные поступления» включаются такие виды доходов, как текущие безвозмездные поступления из-за границы и от других уровней государственного управления, текущие безвозмездные поступления от стран-участниц международных организаций и соглашений, которые предназначены для осуществления текущих расходов в сфере государственного управления. К группе «капитальные безвозмездные поступления» относятся поступления для осуществления капитальных расходов в сфере государственного управления. В данную группу включаются следующие виды доходов: капитальные безвозмездные поступления из-за границы и от других уровней государственного управления, а также капитальные безвозмездные поступления от стран-участниц международных организаций и соглашений [Государственные финансы: уч.пособие / Г.К. Мультан, Е.Ф. Киреева, О.А. Пузанкевич и др.; под ред. Г.К. Мультана. - Минск: БГЭУ, 2005. - 166 с. , с.75].