Виды финансовых стратегий фирмы

Доходы государственного бюджета, их состав и структура
Налоги же являются основой формирования государственного бюджета. Не имея закрепления за конкретными видами расходов, они обеспечивают маневренность бюджетными ресурсами и бесперебойное финансирование предупредительных мероприятий. Отличие неналоговой составляющей заключается в целевой направленности отчислений и их временном характере [Сорокина, Т.В. Государственный бюджет: уч. пособие / Т.В. Сорокина. - Минск: БГЭУ, 2003. - 289 с. , с.117].
В странах с развитой рыночной экономикой, а также формирующих рыночные механизмы основными доходными источниками бюджета являются налоги и сборы. Налоги представляют собой обязательные безвозмездные платежи, взимаемые с организаций и физических лиц в порядке и сроки, установленные законодательством, для финансового обеспечения деятельности государства и территориальных формирований.
Под сборами понимаются обязательные взносы, взимаемые с организаций и физических лиц за совершение уполномоченными органами определенных действий в отношении плательщиков. В отличие от налогов сборы носят чаще всего целевой характер [Теория финансов: уч. пособие / Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко, Т.В. Сорокина и др.; под ред. проф. Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко. - Минск: БГЭУ, 2005. - 351 с. , с.246].
Неналоговые доходы бюджета включают:
доходы от продажи и использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
доходы от оказания платных услуг, оказываемых органами государственной власти, местного самоуправления или находящимися в их ведении бюджетными учреждениями;
суммы, получаемые в виде штрафов, компенсаций, конфискаций и другие суммы принудительного изъятия;
доходы, получаемые в виде финансовой помощи и бюджетных ссуд от бюджетов других уровней;
безвозмездные поступления;
прочие неналоговые доходы.
Привлечение доходов от продажи имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, связано с процессом приватизации, в то время как среди доходов от использования этого имущества значительную долю составляют средства, поступающие в виде платы за сдачу имущества во временное пользование.
Финансовая помощь из бюджетов другого уровня может поступать в виде дотаций, субвенций и субсидий. Дотации предоставляются для покрытия текущих расходов, а субвенции и субсидии носят целевой характер, причем субсидии предоставляются на условиях долевого финансирования целевых расходов [Теория финансов: уч. пособие / Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко, Т.В. Сорокина и др.; под ред. проф. Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко. - Минск: БГЭУ, 2005. - 351 с. , с.246].
Безвозмездные поступления включают:
суммы, поступившие от юридических и физических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств;
безвозмездные поступления по взаимным расчетам между бюджетами различных уровней в виде передачи части доходов или полномочий по финансированию расходов в связи с изменением налогового либо бюджетного законодательства.
Среди неналоговых доходов бюджета особое место занимают доходы, связанные с использованием бюджетных средств в сфере финансового рынка. А именно:
доходы, получаемые в виде процентов по остаткам бюджетных средств на счетах в кредитных организациях;
доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных капиталах, или дивидендов по акциям, находящимся в государственной собственности, и некоторые другие [Теория финансов: уч. пособие / Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко, Т.В. Сорокина и др.; под ред. проф. Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко. - Минск: БГЭУ, 2005. - 351 с. , с.247].
Доходы бюджета классифицируются не только по способам взимания (налоговые и неналоговые), но и по ряду других признаков: источникам образования, категориям плательщиков, принадлежности к соответствующему уровню бюджетной системы и др.
Так, доходы бюджета можно рассматривать по территориальному признаку. По данному признаку доходы подразделяются на федеральные, доходы субъектов федерации; местные (муниципальные) доходы. Для стран же, имеющих унитарное государственное устройство и двухуровневую бюджетную систему, выделяют государственные и местные (муниципальные) доходы [Государственные финансы: уч.пособие / Г.К. Мультан, Е.Ф. Киреева, О.А. Пузанкевич и др.; под ред. Г.К. Мультана. - Минск: БГЭУ, 2005. - 166 с. , с.71].
По методам аккумуляции среди доходов государственного бюджета выделяются обязательные и добровольные платежи. Основная часть доходов поступает в распоряжение государства и местных органов самоуправления в обязательном порядке: налоги, сборы, пошлины и т.п., разного рода штрафы и финансовые санкции. На добровольной основе в государственные и местные бюджеты привлекаются средства организаций и граждан путем проведения лотерей, займов, выпуска акций, использования пожертвований и т.д.