Виды финансовых стратегий фирмы
Затраты на производства и реализацию сельскохозяйственной продукции
Переходящие остатки формируются за счет двух элементов: запасы готовой продукции на складе и отгруженная продукция.
При планировании входных остатков (Он) учитывают их наличие на последнюю отчетную дату и предполагаемое изменение до конца планируемого периода за счет ускорения отгрузки продукции и оплаты платежных документов.
Выходные остатки (Ок) на конец планируемого периода предусматриваются в размере установленной нормы их запаса на складе (в днях), а товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил, - с учетом среднего срока оборота платежных документов. Сумма выходных остатков (Ок) определяется исходя из планируемого объема товарной продукции в 4 квартале (Тв 4кв.), количества дней в квартале (90), нормы запаса готовой продукции в днях (№ запаса) и срока оборота платежных документов в днях (С оборота):
Ок = Тв 4кв. : 90дн. * (№ запаса + С оборота)
Входные и выходные остатки планируются по производственной себестоимости, а товарная продукция - по полной себестоимости.
Себестоимость планового объема реализации продукции (Сп) равна себестоимости входных остатков (Сон) и ее себестоимости товарного планового выпуска продукции (Ств) за минусом себестоимости остатков выходных (Сок):
Сп = Сон + Ств - Сок
Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции может быть достигнуто:
1. ростом урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота;
. дополнительным вовлечением земель в сельскохозяйственный оборот и ростом численности поголовья скота;
. внедрением новых прогрессивных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных;
. дополнительным внесением удобрений и повышением уровня кормления скота;
. недопущением гибели посевов и падежа животных;
. сокращением потерь при уборке урожая;
. строгим соблюдением базовых принципов агротехники (например, сроков посева) и зоотехнологий (например, не допущение яловости коров).
Основными путями снижения себестоимости во всех отраслях сельского хозяйства являются:
. рост производительности труда, что ведет к сокращению расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции;
. экономия материальных ресурсов, которая выражается в снижении норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии на единицу продукции;
. снижение транспортных расходов;
. использование передовых технологий производства продукции, основанных на ресурсосбережении;
. снижение материалоемкости продукции за счет улучшения качества исходной продукции: сырья, материалов, кормов и.
. снижение уровня налогового присутствия в себестоимости.
Контроль за затратами осуществляется на всех стадиях производственной деятельности предприятия.