Виды финансовых стратегий фирмы

Основные направления развития налоговой политики Республики Беларусь
Налоговая реформа в области налогового администрирования предусматривает следующие процедуры:
создание самостоятельной отрасли законодательства - налогового права на базе единой законодательной и нормативной базы налогообложения, устраняющей многочисленные нормативные документы и подзаконные акты, регулирующие налоговые отношения, ликвидирующей имеющиеся правовые пробелы и отсутствие достаточных правовых гарантий для участников налоговых отношений;
упрощение налоговой системы за счет установления закрытого перечня налогов и сборов, сокращения их количества, максимальной унификации налоговых баз и правил их исчисления по отдельным налогам, а также порядка уплаты;
совершенствование процедур регистрации, учета и контроля плательщиков путем расширения заявительного принципа регистрации бизнеса, сокращения налоговых форм (деклараций и расчетов), обеспечения возможности их предоставления на электронных носителях с правом электронной подписи, что позволит сократить затраты со стороны субъектов хозяйствования, так и государства;
содействие формированию в обществе налоговой культуры путем создания доступных информационных ресурсов для всех слоев населения, эффективной системы консультирования налогоплательщиков и подготовки кадров.
Значительным шагом в совершенствовании налоговой системы в Республике Беларусь, как отмечалось выше, станет внедрение в стране в 2009 г. электронного декларирования. Это позволит упростить процедуры исполнения налоговых обязательств, и, прежде всего, сократит издержки по администрированию как плательщиков, так и налоговых органов. Проведенная Министерством работа по изучению мнения плательщиков о внедрении такой технологии позволяет уверенно говорить о том, что плательщики не только поддерживают такую инициативу, но и готовы начать ее использование. Предварительно опытную эксплуатацию созданного программного обеспечения на первом этапе начнет группа плательщиков в Минске и Минской области. Предполагается, что широкое внедрение проекта в промышленную эксплуатацию начнется со второго квартала 2009 г. При этом Министерство будет постоянно проводить семинары и учебу по работе с электронным декларированием. Для консультаций плательщиков будет организована специальная «горячая линия».
В 2010 году планируется полностью отменить сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки. После этого в распоряжении плательщиков останется 1,3 трлн. руб. Предлагается также отменить местные целевые сборы из прибыли, взимаемые по ставке 3%, - транспортный сбор и отчисления на развитие инфраструктуры. Это позволит увеличить чистую прибыль налогоплательщиков на 550 млрд. руб. Налоговая нагрузка в 2010 году снизится на 1,2% к ВВП.
По оценке Министерства экономики, уменьшение налоговой нагрузки на 1 процентный пункт дает 0,6% роста ВВП. Таким образом, экономический эффект от предлагаемых мер должен увеличить ВВП на 1,5%. При этом удастся выйти на целевой показатель Программы социально-экономического развития по снижению уровня налоговой нагрузки на экономику на 3-4 процентных пункта к ВВП.
Фактически в сопоставимых условиях (т.е. без учета ФСЗН и отчислений в инновационные фонды) налоговая нагрузка снизится с 30,9% в 2006 году до 24,8% в 2010 году, или на 6 процентных пунктов.
Наряду с предложенными мерами совершенствования налоговой системы приоритетным направлением политики доходов станет повышение эффективности использования государственных ресурсов. Для этого целесообразно повысить ставки платежей за добычу природных ресурсов по таким высокодоходным продуктам, как калийная соль и вода из поверхностных и подземных источников.
Предполагается установить прозрачный механизм использования прибыли, которая остается после уплаты налогов на пополнение оборотных средств (с доведением индивидуальных либо отраслевых нормативов обеспеченности ими), капитальные вложения (в объемах инвестиционной программы предприятия, утверждаемой министерством). Оставшуюся часть прибыли направлять на погашение банковских кредитов и господдержки (если таковая была), а ее свободный остаток - в бюджет.