Виды финансовых стратегий фирмы

Основные направления развития налоговой политики Республики Беларусь
экономическая налоговая политика
Стратегия развития Республики Беларусь определена основными программными документами и предусматривает модернизацию экономики и общества исходя из современных тенденций мирового экономического развития, многовекторную направленность внешнеэкономической деятельности в соответствии с интересами страны при сохранении суверенитета государства. В концепции национального развития выделяются четыре этапа социально-экономического развития до 2015 г.: восстановительный (1998-2000 гг.); возобновление устойчивого экономического роста (2001-2005 гг.); активная структурная перестройка (2006-2010 гг.); приближение к европейским стандартам (2011-2015 гг.).
Поэтапное экономическое развитие непосредственно связано с преобразованием финансовой системы, включая бюджетно-налоговую, денежно-кредитную систему и систему цен. В связи с этим реформирование налоговой системы, учитывающее особенности каждого этапа развития национальной экономики, является необходимым процессом.
Налоговая политика должна стимулировать развитие свободной конкуренции на рынке, обеспечивать справедливое перераспределение доходов граждан, отвечать современной конъюнктурной экономической политике, т.е. носить целенаправленный характер. В ее основе должны лежать открытость и гласность. Население, предприниматели, трудовые коллективы имеют право знать, на что употребляются взимаемые с них налоги.
Главное направление налоговой политики в 2009 г. - не изменится по сравнению с истекшим годом - и будет заключаться в дальнейшем снижении налоговой нагрузки, планомерном упрощении налоговой системы.
Одной из центральных задач национальной экономики является достижение непрерывного и устойчивого экономического роста. Важнейшее условие ее обеспечения - эффективно функционирующая система налогообложения, экономичностью, целевой и функциональной направленностью, которая должна учитывать показатели экономического и социального развития государства, его потенциал, отраслевые и национальные особенности.
На специфику построения национальных налоговых систем существенное влияние оказывают основные экономические параметры (ВВП, уровень инфляции, среднедушевой доход и т. п.), формирующие базу и условия для налогообложения. Поэтому оценка этих показателей и их сопоставимости также должна лежать в основе принятия решения о необходимости реформирования национальной налоговой системы.
Налогообложение доходов населения должно быть избирательным, несущим ярко выраженную социальную, окраску. Это позволит уменьшить налоговую нагрузку на малообеспеченные слои населения и реально обеспечить социальную помощь за счет повышения уровня обложения высоких и особенно сверх высоких доходов.
Дальнейшее упрощение налоговой системы направлено на реализацию мер по снижению налоговой нагрузки в соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 - 2010 гг.
Предполагается максимально упростить налоговую систему, сведя общее количество республиканских налогов к семи-восьми основным.
Особое внимание будет уделяться совершенствованию системы и порядка взимания местных налогов и сборов, возрастет значение имущественных налогов и сборов (на землю и недвижимость).
Планируется смещение акцентов в налоговой политике с косвенного налогообложения в сторону прямого. Обоснованность таких выводов подтверждается ростом ВВП, увеличением доходов населения.
Продолжится работа по систематизации категориальных налоговых льгот, что позволит выровнять условия налогообложения для плательщиков и обеспечить частичную компенсацию от реализации мер по предполагаемому снижению налоговой нагрузки.
Налоговые органы также продолжат заниматься упрощением административных процедур и созданием максимально комфортных условий для исполнения плательщиками своих налоговых обязательств. К слову, результатом работы по пересмотру административных процедур, совершаемых налоговыми органами, процедур налогового администрирования и налогового контроля стало в последнее время сокращение десяти и упрощение тринадцати административных процедур. Работа по их дальнейшему упрощению будет продолжена после создания общереспубликанской базы данных, предусматривающей обмен информацией между государственными органами для выдачи справок по принципу «одно окно».