Виды финансовых стратегий фирмы

Экономическая эффективность использования автоматизированных систем бюджетного планирования
Анализа соответствия системы бюджетного планирования условиям внешней и внутренней среды ООО «Гриф» показал, что наблюдались наибольшее отклонение фактических данных от плановых по тем статьям, которые наиболее подвержены внешним факторам. А по статьям бюджетов, которые контролировались по центрам финансовой ответственности, наблюдались минимальные отклонения. Коэффициент качества бюджетного планирования составил 0,91.
Для расчета коэффициента соответствия системы бюджетного планирования была произведена внутренняя оценка планирования операционных бюджетов руководителями подразделений и руководством по десятибалльной системе.
Сводный показатель эффективности автоматизированной системы бюджетного планирования, исходя из веса вышеперечисленных показателей, составил 3,26 баллов. Таким образом, эффективность автоматизированной системы бюджетного планирования в ООО «Гриф» достаточно высокая, поскольку все показатели соответствуют параметрам второй группы.
По итогам 2010 г. (первого года реализации внедрения автоматизированного бюджетного планирования) результаты финансово-экономической деятельности ООО «Гриф» значительно улучшились (по итогам первых 9 месяцев в сравнении с теми же показателями за 9 месяцев 2011 г.): рентабельность продаж увеличилась до 9,1%; рентабельность собственного капитала - до 17,4 %; рентабельность совокупных активов - до 12,82%. Анализ показывает, что улучшение показателей деятельности организации обусловлено внедрением системы комплексного бюджетного планирования.
Заключение
Раскрывая тему дипломной работы, нами были сделаны следующие выводы:
.Бюджетное планирование - неотъемлемая часть краткосрочного и долгосрочного планирования. В любом случае выделяются такие стратегические аспекты, как ресурсы организации, поведении конкурентов и особенно текущий и проектируемый рыночный спрос. Существует мнение, что обсуждение этих аспектов и есть смесь творчества, анализа и владения текущей ситуацией. Количественное выражение планов, составленных после проведения стратегического анализа, и называется бюджетом.
Стратегия, планы и бюджеты тесно взаимосвязаны. Но порядок шагов может быть другим. На отдельных предприятиях ключевые бюджеты и проекты доходов и расходов могут быть использованы как отправная точка в стратегических решениях.
Самая слабая сторона использования отчетных данных для оценки исполнителей заключается в том, что в результатах прошлого периода могут быть скрыты недостатки. Кроме того, польза от сравнений с прошлыми периодами может быть снижена из-за изменений в технологии, персонале, смене продукции и изменений общих экономических условий.
Координация - это улавливание и балансирование всех факторов производства по цехам и функциональным отделам с целью достижения организацией намеченных целей. Концепция координации предполагает, например, что отдел снабжения интегрирует свои планы с производственными потребностями, а отдел управления производством использует бюджет продаж для планирования потребностей в персонале и использования оборудования.
Бюджеты способствуют координации следующим путем:
наличием хорошо составленного плана, ибо исполнителям приходится согласовывать взаимоотношения между отдельными операциями и компанией в целом;