Виды финансовых стратегий фирмы

Экономическая эффективность использования автоматизированных систем бюджетного планирования
Таким образом, в рамках функционального подхода запрещено планировать характеристики, не связанные ни с каким процессом.
Данный способ моделирования деятельности предприятия достаточно эффективен, так как множество возможных характеристик значительно больше множества процессов, т.е. многие совсем разные на первый взгляд характеристики сходны по оказываемому влиянию (действию) на другие характеристики. К тому же функциональный метод позволяет назначить процесс (а значит, и человека), ответственный за определенное изменение той или иной характеристики, что позволяет контролировать планирование деятельности предприятия на более высоком уровне.
Минимальные требования, предъявляемые к системе автоматизации бюджетирования, следующие:
- обеспечение информационной безопасности;
- наличие открытого интерфейса (возможности интеграции);
стандартные требования;
функциональные возможности (OLAP).
Итак, будущее, конечно, за автоматизированными системами бюджетирования, которые уже достаточно активно внедряются на многих российских предприятиях. Хотя это все-таки доступно пока не всем в основном из-за значительных первоначальных материальных затрат.
Таким образом, в организации ООО «Гриф» уже существует устойчивая система бюджетирования, но в то же время она имеет достаточно много слабых мест, которые необходимо решить, в том числе и путем внедрения автоматизированной системы. Эта система и была внедрена в 2010 году.
Оценка эффективности бюджетного планирования в результате внедрения автоматизированных систем планирования предполагает определение и анализ таких показателей как:
· сокращение сроков подготовки бюджетов;
· повышение качества бюджетного планирования;
· адекватность системы бюджетного управления показателям внешней и внутренней среды.
Для определения степени сокращения сроков составления бюджетов, при прочих равных условиях, предлагается использовать коэффициент К с.б.п., учитывающий как сокращение времени осуществления процесса, так и сокращение количества функций в процессе:
, (5)
где К с.б.п. - коэффициент «сжатия» бизнес-процесса бюджетного планирования во времени; j=1…n - условный номер функции, входящей в бизнес-процесс; i=1 … L- соответственно временные характеристики функций бизнес-процесса; ti0 - соответствующая временная характеристика функции, входящей в бизнес-процесс, в базисном периоде; хj0 - соответствующая функция бизнес-процесса в базисном периоде; ti1 - соответствующая временная характеристика функции, входящей в бизнес-процесс, в плановый период; хj1 - соответствующая функция бизнес-процесса в плановый период.
Для анализа адекватности системы бюджетного управления условиям внешней и внутренней среды предприятия предлагается использовать экспертный метод, предусматривающий единый порядок количественной оценки эффективности функционирования системы бюджетного управления при помощи коэффициента адекватности системы бюджетного планирования (Кадсб ), который характеризует степень соответствия разрабатываемых бюджетов реальным возможностям и условиям внешней среды, отдельных операционных бюджетов общей системе стратегического управления компанией (от 0 до 1 либо от 0 до 100 %).