Виды финансовых стратегий фирмы
Современное состояние венчурного инвестирования в России и в мире
Средний размер сделки в 2009 г. (если ориентироваться на объем идентифицированных сделок) составил около 12,3 млн долларов. Если говорить о сегменте венчурных и прямых инвестиций, можно отметить следующее: рынок встретил кризис в хорошей форме и сейчас выжидает. Как отмечают эксперты: «Венчурная индустрия обладает хорошим иммунитетом по отношению к кризису, так как является контрцикличной. Сейчас складываются благоприятные условия для осуществления инвестиций».
В 2009 г. ситуация на рынке прямых и венчурных инвестиций еще характеризовалась сохранением ряда положительных тенденций. Созданные фонды заинтересованы в размещении аккумулированных средств, а значит, и в поиске потенциальных реципиентов инвестиций, активы которых за последнее время резко подешевели, поэтому «входные» оценки компаний, предлагаемые инвесторами, значительно ниже «докризисных». Тем не менее ожидания возвратов на такие вложения могут быть значительно выше, чем прежде. Инвестиции в период, когда рынок переживает спад, могут показать самую высокую доходность.
Что касается уже осуществленных инвестиций, то кризис и, как следствие, изменение рынков сбыта - серьезный вызов для менеджеров молодых венчурных компаний. Компании почти не пострадали от кризиса кредитных рынков - у них есть стабильное финансирование со стороны венчурного фонда, это сильное преимущество. Но рост цены импортного оборудования, сокращение потребности в производимой продукции и прочие обстоятельства требуют поиска новых решений. Как отмечают менеджеры фондов, одной из основных проблем портфельных компаний в настоящее время является коммерциализация их продукции и генерация продаж. В России на инновационную продукцию спрос крайне незначительный, а теперь и за рубежом в связи с кризисом тоже.
Значительных перестановок в относительном распределении инвестиций по стадиям по сравнению с прошлыми годами не произошло - традиционно лидирует стадия расширения. Доля инвестиций на «венчурных» стадиях (посевной и начальной, а также ранней) в общем объеме вложенных средств также осталась примерно на том же уровне - около 11%. Всего было профинансировано не менее 67 компаний на общую сумму 161,76 млн долларов. Таким образом, объем инвестиций на венчурных стадиях более чем в полтора раза превысил аналогичный показатель 2008 г.
Уже в ближайшее время наличие свободных средств вынудит российские венчурные фонды вступить в острую конкурентную борьбу за существующие инновационные проекты, что может привести неоправданно высокой оценке компаний или позволит получить финансирование явно не готовым к этому проектам. Опасность такой ситуации в том, что «легкие» деньги на начальных стадиях бизнеса могут служить демотивирующим фактором для многих молодых команд и привести не только к уменьшению количества успешных компаний, но и к снижению прибыльности фондов. [1]
На настоящий момент рынок венчурных инвестиций в России еще достаточно молод и сильно отличается по структуре от рынков западных стран. Например, в нашей стране практически отсутствуют инвестиции в проекты на посевной или начальной стадии развития (а именно интерес к таким проектам является показателем "взрослого" рынка), а среди отраслей преобладают традиционные рынки - ИТ (почти 50% инвестиций в 2008 году) и мобильные технологии (чуть более 9%).