Виды финансовых стратегий фирмы
Современное состояние венчурного инвестирования в России и в мире
Финансовый кризис больно ударил по венчурному бизнесу во всём мире. Но если в Европе падение всё усугубляется, то в США уже наметился устойчивый рост. Однако деловая активность всё больше смещается в сторону Китая, Бразилии и Индии [14].
Для сравнения, в 2006 году объем венчурного капитала, инвестированного в США, составил 28,4 млрд долларов, а в 2007 году венчурные капиталисты США мобилизовали капитал уже на сумму 35 млрд долл, из которых 10 млрд - были сфокусированы для инвестиций в компании ранних стадий развития. Для сравнения, рынок прямых и венчурных инвестиций Швеции составляет порядка 1,4% от ВВП, в то время как в России он достигает менее 0,01% или порядка $6 -10 млрд [5].
Однако, уже в первом квартале 2009 г. объем венчурных инвестиций в США сократился на 61%, достигнув самого низкого показателя за последние 12 лет, говорится в новом отчете PriceWaterhouseCoopers, National Venture Capital Association и Thomson Reuters. В течение первых трех месяцев 2009 г. общий объем венчурного капитала составил $3 млрд. После чего он снова стал расти. Наиболее заметными сделками первого квартала 2009 г. стали инвестиции в фармацевтическую компанию Anacor Pharmaceuticals ($50 млн), мобильный платежный сервис Obopay ($35 млн) сервис микроблогов Twitter ($35 млн) [5].
По данным Национальной венчурной ассоциации (NVCA), на сегодняшний день, в США кризисные проявления уходят, что демонстрирует поквартальная динамика инвестиций американских венчурных фондов.
Рисунок 1 - Динамика инвестиций американских венчурных фондов
Но, несмотря на это, согласно свежему исследованию NVCA и Deloitte, 92 процента опрошенных венчурных профессионалов в США считают, что в ближайшие пять лет число венчурных фондов в этой стране упадёт. При этом 99 процентов китайских венчурных капиталистов, наоборот, уверенно прогнозируют рост числа фондов в КНР. Чуть меньше процент ожидающих роста венчурного рынка в Индии и Бразилии.
Точной статистики по венчурной индустрии Китая <http://www.strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=31836> пока нет, но, интересно, что в 2006 году инвестиции венчурного капитала в китайский бизнес выросли на 55% и составили 2,9 млрд долларов, что позволило КНР обойти Великобританию (2,8 млрд долларов) и занять второе после США место в мире. По данным PWC, опубликованным в июле 2010 года, на биржах в Шанхае и Шеньчжене за первое полугодие прошло уже 176 IPO на сумму 212,7 миллиарда юаней (948 миллиардов рублей). По прогнозам PWC, общий объём первичных размещений может превысить 500 миллиардов юаней в 2010 году, в несколько раз больше, чем прошлогодние 188 миллиардов [5].
Венчурный капитал стал поистине «глобальным». По данным той же NVCA, американские компании, использовавшие венчурный капитал на протяжении 30 лет в период с 1975 по 2009 годы, в совокупности создали более 12 млн новых рабочих мест и принесли свыше 3,1 трлн долларов дохода. Сейчас в них уже занято 9% рабочей силы частного сектора США и создается 16,6% ВВП. За последние несколько десятилетий венчурный капитал поддержал целый ряд известных компаний: Microsoft, Intel, Apple, Cisco, Yahoo, Hotmail, Google, Skype и многие другие.
В Европе 2006 год продемонстрировал рост доверия к прямым инвестициям и венчурному капиталу, выразившийся в рекордной сумме мобилизованных фондами средств - 112 млрд.долл. Осуществленные инвестиции также достигли своего максимума, составив сумму 70 млрд долл. В 2007 г. общая сумма инвестированного капитала увеличилась на 3,7% (или на 2,6 млрд евро) и достигла нового рекордного уровня - 73,8 млрд евро, находящихся под управлением европейских фирм прямых инвестиций, в то время как число инвестиций уменьшилось на 21,8%. Эти тенденции были связаны главным образом с увеличением среднего размера инвестиций для сделок с капиталом замещения и сделок выкупа, но в 2008 г. объем инвестиций снизился [5].