Виды финансовых стратегий фирмы
![](images/111.jpg)
Современное состояние венчурного инвестирования в России и в мире
В последние годы российская экономика становится все привлекательнее для фондов прямых и венчурных инвестиций. Приоритетные направления государственной политики, нацеленные на формирование благоприятной среды для развития малых и средних компаний (в том числе высокотехнологичных), а также положительная в целом динамика развития российской экономики, приводят к созданию все более выгодных условий для деятельности прямых и венчурных инвесторов в стране.
По данным последнего ежегодного Аналитического сборника «Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций в России за 2009 г.», подготовленного Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ), объем вновь привлеченного капитала превысил 4 млрд долларов. Одновременно отток капитала составил сумму порядка 195 млн долларов - завершили свою работу семь фондов, ряд из которых действовали на протяжении почти десяти лет. Кроме того, несколько управляющих компаний, объявлявших планы по сбору новых фондов на 2009 г., по тем или иным причинам перенесли фандрайзинг на 2010 г. В итоге к концу 2009 г. на отечественном инвестиционном рынке действовало более 150 фондов, под управлением которых находилось около 14 млрд долларов [40].
Одной из специфических особенностей рынка в последнее время стали примеры инвестирования фондами не только в отечественные компании, но и компании из стран СНГ, для последующего вывода разработанного продукта на внутренний российский рынок. Так, в 2009 году было заключено примерно 120-130 сделок на общую сумму примерно 1,5 млрд долларов, что подтверждает намечающуюся тенденцию "избытка" свободных средств у российских инвесторов в виду нехватки проектов для инвестирования, высоких рисков и т.д. Специалисты прогнозируют смещение вектора интересов действующих инвесторов в сектор технологических инноваций в результате деятельности различных фондов венчурных инвестиций с государственным участием, декларирующих в качестве своих приоритетов инвестиции в компании ранних стадий из наукоемких секторов.
С подачи государства в сектор технологических компаний ранних стадий развития приходят деньги, в разы превышающие предложение капитала в предыдущие годы. Создание РВК, РИФИКТ, региональных венчурных фондов и другие предпринимаемые государством шаги направлены в первую очередь на привлечение частного капитала. Фонды создаются в российской юрисдикции на условии 50/50: половину предоставляет бюджет, половину - должна «принести» управляющая компания. По оценкам экспертов государственные финансовые вливания с использованием этих и других инструментов в ближайшие несколько лет могут привлечь в российский венчурный бизнес более 40 млрд рублей, большая половина из которых - это средства частного бизнеса.
На сегодняшний же день, можно констатировать, что безусловными лидерами с точки зрения инвестиционной привлекательности являются отрасли потребительского рынка, финансовых услуг, а также отрасли телекоммуникаций и компьютеров, объединяемые в сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)
Рисунок 3 - Распределение инвестиций по отраслям
При проведении анкетирования по оценке прогнозов на 2010 г. было предложено специалистам управляющих компаний дать качественную оценку объемов инвестиций, распределения сделок по стадиям и регионам. Результаты показали, что в традиционных лидерах по объему привлеченных инвестиций остаются отрасли телекоммуникаций и компьютеров, а также потребительский рынок. Однако обращает на себя внимание ожидание роста инвестиций в сфере биотехнологий и медицины.