Виды финансовых стратегий фирмы
Современное состояние венчурного инвестирования в России и в мире
В 3 квартале 2009 г. инвестиции и выход из компаний пошли вверх, в то время как сбор средств по-прежнему уменьшался и достиг низшей точки, опустившись еще на 19% относительно предыдущего квартала, общий объем инвестиций вырос на 5%.
При этом объем венчурных инвестиций также сократился - несмотря на рост вложений в компании ранних стадий на 15%, финансирование компаний поздних стадий упало на 17%. Общее количество компаний, получивших финансирование, упало на 6% [5].
Рисунок 2 - Динамика объёмов венчурных инвестиций в Европе
На сегодняшний день в Европе царит мрачное настроение. По мнению Ричарда Пелли, главы Европейского инвестиционного фонда <http://www.eif.org/> (EIF выделяет средства на поддержку малого и среднего инновационного бизнеса), молодая венчурная индустрия ЕС (в связи с кризисом) упала сейчас на самое «дно». Причиной выделяется не дефицит проектов, а дефицит частных инвесторов, вызванный кризисом. Поэтому, чтобы не растерять инновационный потенциал, государство должно компенсировать выпадающие инвестиции самостоятельно, через структуры вроде EIF. По прогнозу аналитиков, ближайшие 3-5 лет государственные средства составят 30-50 процентов всего объёма европейских венчурных инвестиций.
Через сам EIF вкладывается сегодня около 37 процентов всех таких госсредств. Как и наша РВК <http://www.strf.ru/innovation.aspx?CatalogId=223&d_no=32023>, фонд не вкладывается непосредственно в инновационные предприятия, а инвестирует в промежуточные частные венчурные фонды. В апреле 2009 года принято решение о создании дополнительного «фонда фондов» Mezzanine Facility for Growth, в который ЕС вложит 1 миллиард евро, чтобы приманить частных инвесторов на рынок. Как обычно, евробюрократия тормозит процесс: фонд должен заработать лишь к 2012 году.
Ещё одна европейская проблема, вызванная кризисом, связана с ужесточением требований к инвестициям. По новым правилам <http://ec.europa.eu/internal_market/investment/alternative_investments_en.htm> компании с 50 и более сотрудниками должны будут раскрывать дополнительную информацию о своей деятельности, если получат венчурное финансирование. Это поставит их в невыгодное положение, считают в Европейской венчурной ассоциации.
Однако США и Европа все равно остаются главными рынками для венчурного капитала, несмотря на бурный рост венчурного финансирования в азиатских странах.
Развитие рынка прямых и венчурных инвестиций может обеспечить растущий российский бизнес финансированием, которое сегодня не могут предложить банки и другие институты развития в виду различных причин.
Кроме того, вместе с деньгами венчурных фондов компании получают и их управленческий и коммерческий опыт, накопленный на множестве других проектов: в области финансового управления (финансовый учет и бюджетирование), производства, брендинга, маркетинга и сбыта, выстраивания системы корпоративного управления и т.д. Деятельность фондов направлена на повышение стоимости проинвестированных компаний за счет роста конкурентоспособности.
Проинвестированные венчурными фондами компании, как правило, развиваются быстрее рынка, что способствует общему повышению благосостояния и развитию экономики страны, а также созданию новых рабочих мест.