Виды финансовых стратегий фирмы

Возврат (зачет) подоходного налога налоговыми органами особенности 2012 года
другие доходы, удержание подоходного налога с физических лиц с которых не возложено на налоговых агентов;
доходы (кроме доходов, в отношении которых плательщиком была представлена налоговая декларация (расчет) в соответствии с п. 9 ст. 176 НК), полученные от осуществления предпринимательской деятельности после исключения индивидуального предпринимателя из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, с 1 января 2012 г. на возврат (зачет) подоходного налога через налоговые органы могут претендовать и плательщики, которые в течение календарного года не смогли реализовать свое право на стандартные налоговые вычеты (при условии, что у них отсутствует место основной работы (службы, учебы)), но только по доходам, подлежащим налогообложению в соответствии с п. 1 ст. 178 Особенной части НК. До указанной даты плательщики могли обратиться в налоговый орган только для получения социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов.
Пример 4
зачет подоходный налог возврат
Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В августе 2012 г. ею как налоговым резидентом Республики Беларусь из-за границы от двоюродной сестры получен денежный перевод. Иных доходов, кроме пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, она в течение 2012 года не получала.
В рассматриваемой ситуации женщина имеет право по окончании 2012 года представить в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) для получения стандартных налоговых вычетов из доходов, полученных из-за границы;
) которым излишне удержанный подоходный налог не может быть возвращен налоговым агентом.
Так, согласно п. 3 ст. 181 Особенной части НК в случае, если у налогового агента отсутствуют выплаты доходов физическим лицам (в том числе вследствие прекращения трудового договора (контракта), расторжения гражданско-правового договора) либо им не осуществляется финансово-хозяйственная деятельность, возврат плательщику излишне удержанного подоходного налога производится налоговым органом по месту постановки на учет налогового агента на основании соответствующего заявления плательщика.
При этом согласно Постановлению N 617 в заявлении о возврате сумм излишне удержанного подоходного налога с физических лиц, подаваемого в таких случаях, плательщик должен указать способ возврата (на текущий (расчетный) или иной банковский счет, а при отсутствии таких счетов - наличными денежными средствами), а также данные о налоговом агенте, удержавшем налог (наименование и место нахождения юридического лица, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя (частного нотариуса, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально)).
Указанный налоговый орган не позднее пяти дней со дня подачи плательщиком заявления должен истребовать у налогового агента документы, подтверждающие факт излишнего удержания и перечисления в бюджет подоходного налога с доходов этого плательщика.
В свою очередь налоговый агент в семидневный срок со дня получения данного обращения налогового органа представляет ему документы, подтверждающие факт излишнего удержания и перечисления в бюджет подоходного налога с доходов плательщика. При этом возврат плательщику сумм излишне удержанного налога производится налоговым органом не позднее одного месяца со дня подачи заявления плательщиком.
В случае, если по результатам рассмотрения заявления плательщика факт излишнего удержания подоходного налога не подтвержден либо налоговым агентом не представлены необходимые документы, руководителем (его заместителем) налогового органа не позднее одного месяца со дня подачи заявления плательщиком принимается решение об отказе в проведении такого возврата;