Виды финансовых стратегий фирмы

Возврат (зачет) подоходного налога налоговыми органами особенности 2012 года
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется плательщику:
нанимателями по месту основной работы (службы, учебы);
налоговым органом по доходам, полученным не по месту основной работы (службы, учебы) и (или) подлежащим налогообложению в соответствии с п. 1 ст. 178 Особенной части НК, по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации (расчета).
При этом, если в налоговом периоде социальный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Таким образом, при расчете подоходного налога по доходам, получаемым в сентябре 2012 г., физическое лицо вправе получить социальный налоговый вычет по документам, подтверждающим оплату обучения в 2006 - 2010 годах, но только по доходам, полученным им не ранее сентября 2009 г.
Пример 2
Физическое лицо с 2006 года непрерывно работает в организации, которая является для него местом основной работы.
В августе 2012 г. им в бухгалтерию этой организации представлены документы, подтверждающие его право на стандартный налоговый вычет, установленный подп. 1.3 п. 1 ст. 164 Особенной части НК, как инвалиду с детства. Соответственно до этого момента данный стандартный налоговый вычет ему не предоставлялся.
В рассматриваемом в примере случае перерасчет подоходного налога с учетом стандартного налогового вычета как инвалиду с детства может быть произведен только из доходов, полученных плательщиком начиная с августа 2009 г.
Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11.05.2009 N 617 "О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур в отношении граждан" (далее - Постановление N 617) в заявлении на зачет, возврат подоходного налога плательщик должен указать наименование налогового органа, в который подается заявление; свою фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства (место пребывания); предоставляемые вместе с заявлением документы или сведения при их наличии.
Следует отметить, что зачет или возврат излишне уплаченной суммы подоходного налога производятся без начисления процентов на эту сумму, но только при условии, что не нарушены установленные сроки. Так, согласно п. 9 ст. 60 Общей части НК при нарушении месячного срока сумма излишне уплаченного налога возвращается плательщику с начисленными на нее процентами за каждый день нарушения срока возврата по ставке, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действовавшей в день направления платежного поручения банку на возврат плательщику этой суммы. При этом проценты на указанную сумму начисляются со дня, следующего за днем истечения срока возврата излишне уплаченной суммы налога, по день направления платежного поручения банку на возврат плательщику этой суммы.
На выбор плательщика предоставлено несколько способов возврата излишне уплаченных сумм подоходного налога (плательщик избирает их самостоятельно):
путем перечисления на счета физического лица в банке, в т.ч. на текущий (расчетный), вкладной (депозитный), карт-счет;
из кассы банка, в котором открыт счет местного бюджета, по представляемому райгорфинотделом списку. При этом налоговый орган должен проинформировать физическое лицо о банке, в который следует обращаться за получением денежных средств, и сроках такого обращения;
наличными денежными средствами из кассы банка по чеку из чековой книжки. При этом налоговый орган должен проинформировать физическое лицо о райгорфинотделе (финансовом отделе администрации района г. Минска), в который следует обращаться за получением чека, и сроках такого обращения.