Виды финансовых стратегий фирмы

Возникновение денег, их сущность и функции
Важно и то, что выпуск бумажных денег находится под контролем государства. Если бы деньги выпускали бесконтрольно, то их была бы огромная масса и они превратились бы просто в денежную бумагу. На практике государства выпускают бумажных денег больше, чем их необходимо для обращения товаров и услуг. Но и в этом случае излишек определяется, ограничивается и контролируется.
Бумажные деньги не могут удовлетворять человеческие потребности как предметы потребления. Они удовлетворяют человеческие потребности как средство измерения стоимостей различных товаров и услуг и являются средством их обмена. Поэтому они должны быть символом чего-то. Они должны представлять какую-то стоимость, не обладая ею сами. Исторически сложилось так, что бумажные деньги заменили золото и представляли стоимость золота, необходимого для обращения. Золото в свою очередь находилось в соотношении со стоимостью реализуемых товаров и услуг. Следовательно, бумажные деньги отражали не только стоимость золота, но и стоимость реализуемых товаров и услуг. В настоящее время, когда золото практически изъято из обращения и изменение его стоимости не отражается на бумажных деньгах, оно представляет стоимость реализуемых товаров и услуг.
Возникает вопрос: есть ли в настоящее время связь между золотом и бумажными деньгами? Такая связь есть и состоит она в том, что наличие в стране золота позволяет в большей степени обеспечить бумажные деньги товарной массой. Золото является особым товаром, который можно реализовать в любое время и приобрести необходимые товары. Из золота можно также сделать различные изделия для удовлетворения потребностей людей, пополнив тем самым товарную массу.
Бумажные деньги имеют определенные особенности. Например, их можно выпустить больше, чем надо. Это ведет к их обесценению и
к росту цен. Но бумажные деньги уже не заменятся золотом. Это связано со следующими обстоятельствами.
Во-первых, бумажные денежные знаки более удобны в использовании в качестве денег по сравнению с золотом.
Во-вторых, так как количество реализуемых товаров и услуг постоянно растет, то должна увеличиваться и потребность в денежном материале. Количество же имеющегося у государства золота ограничено. Поэтому увеличение количества бумажных денег менее проблематично по сравнению с увеличением массы золота.
В-третьих, цена золота во многом зависит от затрат на его добычу. С изменением затрат изменяется и цена на золото. Изменение цены золота отражается на денежном материале, в роли которого оно выступает. А это в свою очередь отразится на ценах реализуемых товаров и услуг. С бумажными деньгами этого не происходит. Ценность бумажных денег не определяется затратами на их производство.
В-четвертых, при обращении бумажных денег государства часто прибегают к чрезмерному их выпуску. При функционировании в роли денег золота этого сделать нельзя. В обращении не может быть больше золота, чем необходимо, потому что тогда не будет равенства между стоимостью товаров, услуг и стоимостью золота, обслуживающего обращение. Лишнее золото тогда бы покинуло сторону обращения.
Появление кредитных денег обусловлено выполнением деньгами функции средства платежа. При продаже товаров в кредит, т.е. с отсроченным платежом, появляются долговые обязательства. Переход долгового обязательства из рук в руки и использование его для покупки товаров и делает его платежным средством, кредитными деньгами. В роли кредитных денег первоначально выступали долговые обязательства - векселя. С развитием банковского дела появляются банкноты - векселя банка. Кредитными являются и чеки.
Формой безналичного расчета за купленные товары и оказанные услуги являются кредитные карточки, которые можно использовать как бумажные деньги в виде платежного средства (оплатить ими купленные товары или оказанные услуги).