Виды финансовых стратегий фирмы

Возникновение денег, их сущность и функции
Существовало множество меновых пропорций, не связанных между собой. Постепенно роль посредника в обращении товаров закрепляется за тем товаром, который обменивается чаще, чем другие. Полная форма стоимости сменяется всеобщей.
Это не просто «перевернутая» схема полной формы стоимости. В ней заложен глубокий смысл: теперь один товар выполняет роль всеобщего эквивалента. Например, соль (см. табл.) приобретает способность обмениваться на все товары и выступать в роли всеобщего эквивалента. При простой и полной формах стоимости целью обмена являлось получение потребительной стоимости. При всеобщей - целью обмена является уже стоимость.
При всеобщей форме стоимости роль всеобщего эквивалента не была окончательно закреплена за одним товаром. С закреплением роли всеобщего эквивалента за одним товаром начала функционировать денежная форма стоимости. Один особый товар стал выполнять роль денег, роль всеобщего эквивалента.
В различных частях света в роли всеобщего эквивалента выступали разные товары: где-то это были ракушки, где-то осот, лес, мех, соль и т.д. Но с развитием общественного разделения труда и расширением сферы обмена возникла потребность в таком товаре, важность которого признавали бы различные народы, и при этом он обладал бы целым рядом дополнительных свойств по сравнению с другими товарами. Эти свойства должны были делать его наиболее удобным для выполнения роли денег.
Такой товар не сразу выделился среди всего многообразия товаров. Каждый товар, выполнявший роль всеобщего эквивалента, у разных народов имел не только положительные, но и отрицательные свойства. Так, соль легко делится на части, легко отличима от других товаров, качественно однородна, имеет твердое состояние, но воплощает в себе малую величину стоимости, может раствориться в воде, т.е. она имеет определенные недостатки при выполнении роли денег. Недостатками обладают и другие товары, выполнявшие роль денег у различных народов: железо ржавеет, в большой его массе мало стоимости; скот нельзя делить на части, на его содержание нужны затраты и т.д.
Из всех товаров в наибольшей степени роли денег соответствует золото. Оно обладает качественной однородностью, имеет твердое состояние, легко транспортируется, хорошо сохраняется, без потерь делится на мелкие части, в небольшой массе воплощает большую стоимость, легко узнаваемо и отличается от других товаров по внешнему виду, легко принимает различную форму. На определенном этапе экономического развития золото начинает выполнять роль денег. Выступая в роли денег-товара, золото обладает уже не просто потребительной стоимостью и стоимостью. Оно используется не только в технике или для изготовления различных украшений. Являясь всеобщим эквивалентом, оно обменивается на любой другой товар, необходимый для удовлетворения человеческих потребностей. Следовательно, потребительная стоимость золота выступает уже как всеобщая потребительная стоимость, потому что, имея золото, можно приобрести любой товар, любую потребительную стоимость и удовлетворить любую свою потребность.
Золото, выступая в роли денег, обладает уже не просто стоимостью - оно становится общим измерителем стоимости всех товаров. Следовательно, оно обладает всеобщей стоимостью, так как является средством всеобщего воплощения стоимости.
К. Маркс рассматривал пять функций денег: мера стоимости, средство обращения, образования сокровищ, средство платежа, мировые деньги.
Мера стоимости по К. Марксу является основной функцией денег, в которой непосредственно выражена их роль как всеобщего эквивалента. При этом под деньгами он подразумевал золото. Выражая свою стоимость в золоте, товары получают свою цену. Цена является денежной формой проявления стоимости товара. Товары имели различную стоимость, поэтому приравнивались к различному количеству золота. Сопоставление этих количеств золота осуществлялось путем масштаба цен. При функционировании золота в качестве денег масштабом цен выступало фиксированное государством весовое количество золота, принятое за денежную единицу в той или иной стране.